長文でうまく文がまとめられません。くだらない内容かもしれません。モ…
長文でうまく文がまとめられません。
くだらない内容かもしれません。
モヤモヤしてしんどいです。
見れる方見てください。
育休明け、復職が今年の春に決まっています。
また、次女の保育所も同じく春からです。
復職するにあたっての休日の希望を悩んでいます。
小売のサービス業で働いていて、現在育休中。
復職前は平日と日曜日が休みの週休2日でした。
平日自宅保育できる日は保育所を休ませたり、土曜に有給をとって土曜保育を休みということもしていました。
ただ、自分の病院や美容院の予定がある時は子どもは週6で保育所でした。
土曜保育も含む週6保育が月に2回、週5保育が月に2回と半々くらいでやっていました。
週6保育が月3回の時もありました。
できれば復職前と同じ平日と日曜日の休みがいいのですが、週6で保育所に行かせる日もあるので子どもへの罪悪感と、保育所の職員の方から自分がどう見られてるのか気になりやっぱり土日休みで希望を出すべきかと悩んでいます。
元々人の目を気にする性格なので自分の中で定期的にこの悩みが発生します。
サービス業で復職先の他の職員の休日兼ね合いもあるので、土日休みを取れるかわかりません。
復職前と同じ休日で休む場合は、今までのように月一回を目安に取れる有給を土曜日にあてる。
平日休みはなるべく自宅保育をする。
これで調節してみようと思っています。
自分の中ではここまで決まっているのに、モヤモヤ、どうしたらいい?と悩んでばかりです。
次女の保育所入園にあたり、説明会に伺った際に「土曜日保育は毎週ですか?」と聞かれ「はい、基本シフト制なので休みを取れる時は土曜休みをとります」と答えると「あ〜…そうなのですね」と言われました。
声色が残念そうな感じで、やっぱり土曜保育ってよく思われないのかな…と思いました。
夫は私のしたいようにすれば良いと言います。
皆さんはどうされているのでしょうか?
また、このような内容で悩みますか?
- ママリさん(1歳3ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ママり
同じくシフト制なので日曜日はお休みをいただき土曜日出勤の日は半々くらいありました。
ママリさんは祝日はお休みですか?
私の場合祝日は両親に見てもらって働いているので私は働いていますが保育園は休み、その週は平日でも土曜日でも休みがあっても必ず土曜日保育までお願いして自分の美容院や睡眠時間に充てたりしてました。
割と祝日あるから祝日をうまく活用すると保育園に気を使い過ぎなくても良いと思います。
保育園だって無給ではないのだから正直どう思われようが気つかってらんないです。
こっちも必死に働いていて精一杯なので堂々と土曜日出勤していいとおもいますよ!
逆に土日休みで復帰したらそれはそれで職場で気を使うことになりませんか?
ママリさん
回答ありがとうございます。
私は祝日休みではないので、定休日にかぶらなければ出勤しています。
夫が祝日休みなので夫が見てくれています。
確かに、祝日を含めば気負いしなくて済みそうですね。
祝日は含んでいなかったので気づきませんでした。
気を遣います…。
育児経験者の先輩ばかりなので子育てについて理解のある職場ですが、サービス業なので流石に気が引けます。
きっと無理を言えば土日休みに設定してもらえると思いますが、無理を言わないといけないのが苦しいです。
勤務日数も少なくて遊び回ってるわけじゃなくて仕事しているので、ママりさんの考え方を見習おうと思います。