※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

愛着障害ってどんな状態でしょうか。フルタイム共働きで、保育園にいる…

愛着障害ってどんな状態でしょうか。
フルタイム共働きで、保育園にいる時間が1日10時間と長いです。
土日祝日休みのため、休みの日は公園に行ったり買い物に行ったりして過ごしています。
自分がトイレに行きたい時に、トイレに行ってくるね〜と0歳の頃から声掛けをしていたのですが、後追いが終わった今もどうしても泣いてしまいます。
愛情が足りてないのか不安になっています。
朝はなるべくぎりぎりまで一緒に遊ぶようにしていますが、夜はご飯とお風呂が終わると自分ですぐに寝室に行ってしまうため、遊びの時間がとれません。
寝る前に今日も大好きだよ〜など声掛けをしていますが、聞いているのか聞いていないのか微妙な反応です。
こちらから声をかけても、反応する時と反応しない時があります。
目を合わせようとしても合う時と合わない時があります。
2歳すぎだと発育に個人差があるとは思いますが、相談させていただきました。

コメント

あーぱん

2歳くらいだとそんなもんじゃないですかね??
そんだけ気にかけて愛情示してるなら愛着障害とかでないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲

• 1時間前
あき

私も愛着障害を心配して小児科で質問したことがありますが、虐待などなく、普通に家庭で育てている子には、滅多に起こらないと言われました。
反応が微妙な理由としては、発達障害が原因でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…!
    反応が微妙なのは発達障害が原因になることもあるんですね。
    気にして様子見してみます…!

• 1時間前
はじめてのママり

うちの2歳もそんな感じですよ パパママ両方でなるんですがすぐ戻るとか説明しても泣きます
だからいなくなるときは声かけせずにいくか一緒にいってます😅

大好きて言葉はうちもピンときてないが言うとき抱きしめたりチューするんですがそしたら向こうから急にチューしてきたりがあるので今の時期は態度で愛情表現した方がいいのかも?