子どもの発達に不安があります。3ヶ月半の女の子です。妊娠中、私が妊娠…
子どもの発達に不安があります。3ヶ月半の女の子です。
妊娠中、私が妊娠高血圧症になってしまいマグセントを点滴しました。数日間入院後、医師の判断で早めに産むことになり促進剤を使用しましたが、私の体の状態が悪くなり緊急帝王切開になりました。
少し早めの出産ではありましたが、身長体重ともに正常よりも大きかったです。
出産後、ミルクの飲みが悪い+嘔吐+黄疸+呼吸が深くなってしまうという様々な症状があり、1ヶ月NICUに入院していました。念の為の検査として、脳のMRIも受けました。(検査結果は正常と言われました。)ミルクの飲みが悪いのはマグセントの点滴の影響で、ボーッとしてしまっている可能性があると言われ、自分のせいで…っと、自分をせめることもありました。
少し早産であったため、発達は出産予定日を基準にしてと言われました。なので、生後3ヶ月半ですが、出産予定日からは3ヶ月となります。
退院後、順調に身長体重は増えているのですが、発達に不安があります。
・笑顔が少ない
・目が合いづらい
・玩具をあまり掴まない
・ハンドリガードがない(指を舐める姿はある)
・首がすわらない
・反り返りが強い
・タミータイムが苦手(うーーっと嫌がる)
等気になる姿があります。
一方で、抱っこされることが好きで抱っこすると泣きやんだり、クーイングをしていたり、プーメリーをみたり(追視)、大きな音に反応する姿もあります。
みなさんのお子さんはどうでしたか?
また、私と同じような経験をされた方はいますか?
どのようにしたらこの子が安心して過ごせるのかとわからず不安です…。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
ゆきだるま
私は妊娠高血圧で3週間早く産みました。
体重も2564でギリギリ未熟児ではなかったです。
特に気になる点もなくすくすく成長しています。
呼吸に関しては一過性多呼吸になったこともあり、1年以上は頻繁に確認するくらい心配でしたがSIDSもなく健康です。
娘もこんな感じだったと思います。
首座りは4ヶ月だったのでまだ待って見てもいいと思います。
うつぶせは嫌いな子は一定数いますしまだ様子見だと思います。
めめむむ
どれも個人差の範囲内かなあと思いました。
うちもおもちゃはあまり掴まなかった(こちらから持たせていた)ですし、その時期はあまり目も合ってなかった気がします。笑顔もまちまちだったかな……気分というかそこまでずっとニコニコしてる感じではなかったです。
指を舐めているのならそろそろ手の存在に気づくころかもしれないです。
うつ伏せが嫌いな子もいるのでタミータイムはあまり好きじゃないのかもですね💧
首すわりは待ってたら必ずするものなので大丈夫かと思います👌
SNS見てると首すわるの早い子は本当に早くてびっくりしますが、3、4ヶ月頃に座るのが平均なので3ヶ月なら気にすることありません💪
私もその時期めちゃくちゃ心配で調べまくっていたのでお気持ち分かります😞
まる
重症妊娠高血圧腎症で、37週ちょうどで緊急帝王切開にて出産しました。私の場合、妊娠高血圧症候群の症状である胎児発育不良で、低出生体重児でした。ただ、個人の産院での緊急帝王切開だったことや、アプガールスコア、自発呼吸に問題がなかったので、私自身はかなり心配でしたが、Nには行かずに経過観察となりました。
妊娠高血圧による発達について、当時かなり心配しました。我が子は低出生体重児でもあったので、それもあって余計心配が加速していました。産んだ産院の先生からは、妊娠高血圧だからといって必ずしも発達に影響が出るとは限らないこと、可能性として1番考えられるのは、他の子よりもこの子が大人(中年)になってから高血圧を発症しやすいかもしれないということと言われました。
発達が不安で、当時は月齢が進む事に出来ることが出来ないのではないかと不安で仕方なかったです。小児科にも何度も通って、分娩状況を説明し、小児科医にも丁寧にフォローしてもらいました。
3ヶ月なら、ようやくちょっと見えてきたくらいかな?と思います。私も2ヶ月半~3ヶ月の頃、小児科で同じ質問をして、先生が赤ちゃんの目をライトで照らして?確認してくれたのを覚えています。
タミータイムも苦手でしたが、帝王切開とは言えど、寝方の癖なのか頭の形が気になって相談したら、うつ伏せトレーニングを少しづつ増やすように言われて、6ヶ月以降でじわじわ頭の形も整い、長時間うつ伏せできるようになっていった気がします。(うろ覚えですみません💦)
首座りは私自身が赤ちゃんの頃、5ヶ月頃すわったと言われていたので、気長に待っていました。4ヶ月~5ヶ月頃にはしっかりしてきたように思います。
出来ていることも沢山あると思います!我が子はメリーにあまり興味なかったので、メリー追視してるということは、徐々に目もあっていくと思いますよ!
不安な時は、相談できる小児科医を見つけてガンガン通っていいと思います!(今の時期感染症もありますが💦)ひとりで抱えるより、プロの意見も聞きながら、我が子のペースを見守れるのが1番だと経験して思いました☺️
今2歳半ですが、定型発達です。言葉も沢山喋るし、イヤイヤ期真っ只中です。
その時その時の心配事が尽きないのが育児ですよね。でも、良いところもきちんと見て分かっていらっしゃるのだから、大丈夫です。これから、沢山できることが増えていきますよ!
コメント