皆さんはお子さんに何才からスマホ持たせますか?我が家は私が専業主婦で…
皆さんはお子さんに何才からスマホ持たせますか?
我が家は私が専業主婦で留守番もないし、習い事も徒歩3分なので小学生、中学生は必要ないかなと思っています。
友達の子どもが小学生からスマホ持っていて、今中1、小5ですがスマホ依存症で深夜まで自室でスマホしていて朝起きれないと言っていて…
そうなるのでは?とすごく怖いです…
依存症対策とか考えていますか?
時間を決めたりしても反抗期に入るので守らなかったり暴言が酷いと友達が言っていました😔
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
専業主婦で小1の娘がいますがスマホ持たせてます。
公園や児童館、お友達の家に遊びに行くので、何かあった時の連絡用&GPSとしてです☺️
対策というか、
普通のスマホですが電話とメール以外は出来ないようにガチガチに設定してます📱💦
夜の20時以降は自動的に使えないように設定もしてます。
なのでスマホを持っててもネットは見れないしアプリやゲーム、YouTubeも出来ません。
特に依存症にはなってないです☺️
ままり
スマホは持たせたら最後と思っています。親がフィルターやら色々やってもロック解除してくるのが子供もいるので😅
持たせるなら中学からです。
それまではキッズケータイです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
友達の息子が中1なのですがスマホを片時も離さないしスマホで寝るのも深夜3時とかみたいで…
親が隠しても一晩中探して結局またスマホと聞いてゾッとしてしまって💦
そうならないようにどうしたらいいのだろうと考えてます…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
近所の先輩ママさんの話では6年生には8割くらい持ってるらしいので、中学には買ってやらないとかわいそうかなと思ってます💦
なにかしら制限はかけないとハマりますよねきっと🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
こちらは田舎だからか??6年生だとスマホ持ってるのはクラスに4人くらいと聞いて意外と少なめです。
スマホと自室を持たせたらもう終わりだよ、やりたい放題だよと言われて怖いです😭- 1時間前
i ch
うちもまだ持ってないんですが、中学生になって帰りが遅くなったり塾に行ったり、一人で出かける機会が増えたりしたら、持たせようかなと思っています。中学生だと皆持ってるだろうし、欲しくなるかもしれないですし💦
使うときはリビングだけにして自室に持ち込みは禁止とか、何時までとかってルールを持たせる前に子供と決めて、誓約書書かせるとか??「使い方次第でルールは増えたり変更する。支払いは親なので最終所有権は親にある。」まで書いておいて、まだ自分でお金払ってないからお父さんお母さんの物だから、ルール決めたり親が内容チェックすることもあるよって約束しとくとかですかね??🤔
まだ先なのでイメージだけですが、私は少なくとも
外で歩きスマホしたら使用停止、自転車スマホしたらその場で破壊←笑
はルールにしようかなと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
中2あたりからなら持たせてもいいのかなと思いましたが、中3で受験の時にスマホ漬けだったら…とか想像してしまって💦💦
厳しく制限しすぎると反発が酷くなるし緩くすれば依存になるかもだしスマホ難しいです…- 1時間前
ぺんちゃん
5年生から持たせてます🙂
友だちと出掛けたり習い事に電車で通っているのもあり、連絡用です。周りの友だち殆ど持っていて、グループLINEもしてますね。でもまぁ設定ガチガチなので変なこと出来ないし、ケータイ使用はリビングだけの決まりです‼︎
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ガチガチの設定は何才くらいまでの予定ですか??
はじめてのママリ🔰
とりあえず小学生のうちはガチガチ設定で、あとは様子を見ながらそれを継続するかどうするかっていうのを状況次第で考えてます🧐
うちの周りは、半数くらいがキッズケータイ含む携帯を持ってる家庭が多いかもです🧐
今のところ、娘も外に遊びに行く時以外はスマホに触りもしないので、現時点では困るような事はないです☺️
中学生になったらハマる子はハマりますよね😱
でもほんと、その子によると思いますよ!