保育園の年少4歳男の子ですが、いまだにおむつでうんちをしています。こ…
保育園の年少4歳男の子ですが、いまだにおむつでうんちをしています。
このまま何も言わずに自然と自らトイレで排便するまで待つのか悩んでいます。
現在に至るまでの状況です。
3歳手前くらいからトイトレスタート。
排便に関しては、どうしてもトイレではしたくないと大泣きし、オムツでさせていました。
4歳過ぎから排便感があった時にオムツを履いた状態でトイレに座らせることからスタートし、次のステップとしてオムツを履かないで座ることをさせましたが出ないからオムツを履いてしたいと言われ、前進せず。
本人に理由を尋ねると、「お尻からうんちが落ちるのが怖いし、嫌」だそうです。
水ハネしないようにトイレットペーパーを敷いてみたりしたのですが、とにかく怖いの一点張りで…
ちなみにご褒美作戦は無意味でした。
オムツをしないで座る事を取り入れてから便秘↔︎下剤を服用を何度か繰り返していて、便秘が治った頃にオムツ無しで座らせるとまた便秘になります…
排尿に関しては昼は3歳3ヶ月、夜は3歳10頃に完全にパンツへ移行しており、お漏らしは移行した当初に数回ある程度です。ただし、立ちながらの排尿は嫌がり、チャレンジしようとしても強張ってしまい結局、我慢してしまいます。
理由は、うまく持てなくておしっこが服について汚れるのが嫌だからだそうです。これに関しては、物理的に大きくなったら解決しそうなので無理強いはせずに見守ろうと思っています。
保育園では、家庭の希望に合わせると言われていてオムツを履いて座って排便させています。
ですが、このままで良いのかを本当に悩んでいます。
無理強いしても便秘を繰り返すだけだし、このまま見守りに徹して本人の気持ちの準備を待つしかないのか…
皆さんのアドバイスやご経験談などお聞かせください🙇🏻♀️
今度、保育園と小児科には本格的に相談しよいとは思っていますが他に然るべき相談機関などご存知でしたら教えていただきたいです。
- ママぽっぽ🕊️(4歳6ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
これは悩みますね、、、
おまるはどうですかね?
うんちの時だけおまるにしてもらう。
おまるに水はないから跳ねないし、トイレよりお尻と落ちる場所の距離が近いから、それで練習して、自分で拭く練習もそこでして、慣れてきたらトイレに行くのはどうでしょうか??🥹
はじめてのママリ🔰
うんちは、なかなか難しいですよね。
うちも上の子が全く同じ状況で、年長の春にトイレでうんちできるようになりました。それまでは娘の気持ちに合わせてオムツに履き替えて対応してきました。
うちは、ホテルに泊まる時にオムツを持って行くのを忘れて、それを娘に伝えたらトイレでしてみると自分から言ってくれて、それがきっかけで出来るようになりましたよ😊
でも、それは今までずっとオムツでさせて寄り添ってきたり、年長というタイミングだったからだと思います💦
ママリ
年少4歳女の子です。
娘もトイレでうんちが出来ず、おむつでうんちをしていました。
何度も排便感が出たタイミングでトイレへ連れて行きましたが『うんちが落ちるのが怖い、水ハネが嫌だ』と言って大泣きしていました。
もともと便秘で薬を飲んでいたのですが、それでもなかなか出ない状況だったので、せっかく排便感があってもトイレに連れて行くことによって余計に出なくなってしまい、とても悩んでいました😭
ある日、室内プールに遊びに行った時に、プールでうんちがしたいと言い出したのですが、普段夜しかうんち出ない感じだったので、おむつを持ってきていなくて…😂
それで無事トイレでうんちをすることができて、本人も全然平気じゃん!と思ったらしく、それ以降トイレでするようになりました🥹
無理強いするのも嫌だし便秘問題もあるし、難しいですよね😭
ママリ
男の子あるあるなんですかね。ここでも何度か同じ質問見ましたよ😅
うちの息子も同じで4歳になってもうんちだけオムツで、出そうになったらわざわざパンツからオムツに履き替えてうんちしてました。笑
いつになったら取れるかなーと思ってたんですが、5歳になる頃に突然行くようになりましたね。トイレでできたらめっちゃ褒めてました😂
そのうちやってみようかなって気になると思いますよ✨
コメント