※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スティッチらぶみく
子育て・グッズ

離乳食を3回食にしたが、夜中の授乳が続いている。量が足りないのか、慣れるまで時間がかかるのか不安。徐々に量を増やして様子を見ることを検討中。

離乳食を3回食にして3日目、夜中の授乳がなくなりません。
生後9ヶ月の娘なのですが、
5:00 起床
7:30 離乳食&授乳
13:30 離乳食
18:00離乳食&授乳→そのまま19:00頃までに就寝
という感じです。
寝てから起きるまでに1度泣いて起きるので
おむつ交換と授乳をしてきていました。

よく、3回食にすると夜起きなくなると聞きますが全く変わらず…
離乳食自体はご飯90 野菜30 たんぱく15をペロッと食べてしまいます。
量が足りないのか、夜中の授乳が癖になっているのか…
とりあえず少しずつ量を増やして様子を見ようとは思いますが、
3回食にしてすぐに夜中起きなくなるものですか?
それとも徐々に慣れるものなのでしょうか?

断乳までは考えておらず、気になったので投稿させてもらっています。

コメント

0..2mam

うちの子は離乳食もどんどん食べる子でしたが卒乳するまでは夜中必ず飲んでましたよー(^^)むしろ、3回食になると夜起きなくなるっていうのを初めて聞きました😆

• スティッチらぶみく

スティッチらぶみく

コメントありがとうございます!!
    そうなんですね!!
    お腹が一杯になるから朝まで寝てくれるっていう話をよく聞いていたので…

• 7月1日
りん

うちももうすぐ1歳で三回食、量も同じくらいですが夜中も泣きますよ🙄!
でも今まで2〜3回起きてたのが、最近やっと1回になりました!

うちの子は逆に離乳食始まってから夜泣きするようになってしまって、どうしたものかと思って相談したら、歯が生えてきてるからと言われました。離乳食のおかげで夜泣きがなくなる子もいれば、そうじゃない子もいると思っていた方が期待しすぎなくていいです😁🙌🏻

• スティッチらぶみく

スティッチらぶみく

歯ぐずりってやつですね!!
    確かに順番に歯が生えてきているので、それなのかもしれないですね。
    なくなるって話ばかり聞いていたので、そうでもないって分かって良かったです(^^)
    ありがとうございます!!

• 7月1日
ろろろ

たくさん食べるんですね✨羨ましい✨

私も三回食にすると、、というのを聞いてやってみましたが、全てうまくいきません(笑)

夜間は頻回授乳、離乳食は食べません(笑)

なので一日中ストレスです💦

離乳食始まる前は夜中だけストレスだったのに😅

うちは食べないので参考にならないと思いますが2週間ほど3回色にしてからたちますが、一切授乳は減りません💦

いつか減るんですかね😵

• スティッチらぶみく

スティッチらぶみく

食に強欲なのか、今のところ順調過ぎていつイヤイヤになるか日々ドキドキしています(^_^;)
    日中は間隔が大分開いても平気なんですけどね…
    夜中なくなるだけで楽に感じますよね!!

お互い早くたくさん食べてたくさん寝てくれる日が来ますように!

• 7月1日