家の購入を考えているが、土地の値上がりが激しく、予算内での物件探しに苦労しています。似た状況の方の体験やアドバイスをお聞きしたいです。
そろそろお家の購入を考えています。元々、子どもができたら実家近くに移り住む予定だったのでとりあえず今は実家の地域の賃貸に住んでいるのですが‥
私が学生だった頃よりもかなり開発されており、2000万くらい土地が値上がりしています😭
よって、建売だろうが注文だろうがマンションだろうがまぁ高い。
都内でもないのに土地だけで4000万後半のところもあったり‥うちは、何とか6000万以内、出せても6500万までと思っているのですが、もうそこまで出すならもう少し都内寄りに買えるのでは、、とすら思ってしまいます。
しかし、探すとちらほらレア物件やレア土地も出てきているのでそこを狙おうと思っているのですが、一瞬でなくなります。
家ってもっとじっくり考えて買うのでは?!と思ってしまうほどです。
そこでなのですが、似たような境遇からお家を買った方、どのようにして購入されたか、決めては何だったか、また、土地などを見つける際、スーモなどのネットに出ていない土地など狙った方などがいらっしゃったらお話し伺いたいです。。
- ママやん(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ちょっと違うかも知れませんが💦
実家近くに住みたかったけど高すぎて諦めました💦😭
快速で40分離れたところに建売の家買いました🏠
うちは全然高すぎて無理でした💦
土地から買うと、ローコストでも3000万はかかってしまうようです。
実家近くが良かったな、と今でも思いますが、実家の恩恵受けられるのはせいぜい数年、それより家の広さや土地のゆとり、駅からの近さや教育の環境などなど住環境は生活に直結するし、ずっと続くことなので、実家近くにこだわらなくて良かったと思う日がそのうち来るだろうと思ってます🙇
あと子どものこと考えました!
実家近くにこだわって、狭い家、狭い土地、そのこだわり捨てて広い家、庭のある広い家、どっちが過ごしていて楽しめるか、くつろげるか、過ごしやすいか…。
質問のお答えとズレててすみません💦
コメント