自閉スペクトラム娘の塾について悩む。次、小3になります。支援級所属で…
自閉スペクトラム娘の塾について悩む。
次、小3になります。
支援級所属ですが、四月からは支援級在籍ありながらも普通級で一日過ごします。
本人は楽しみにしてますが、親は勉強のサポート必死です。
個別塾に通ってますが、料金高くて頭抱えています。他にピアノ、スイミング、合唱団もやってます。
国語がすごくできなくて一年生からの復習始めてます。大体、テストは10点前後😭
算数は数字には強いようで50〜80点台を取ってきますが、文章問題読むことが出来ずにいて苦しんでます。
LDの検査はしましたが、WISKが全領域IQ79(細かい項目に分けると77〜88で、協会知能)でしたので学習障害は診断つきませんでした💦
勉強系デイも通っていましたが、あわなくてお休み中です。
なので、勉学は塾行くことにしました。
が、料金や本人の不向きあるので悩んでます😭
みなさんならどちらにいくか?考えてほしいです。
①現在行ってる個別塾。週二回。60分。月謝14960円
夏季、冬季、春季講習ありでその時は➕5万〜7万。時間は2時間。宿題なし。 学校の宿題持参したら教えてくれる。娘は嫌とは言わず通ってる。
②学研LINK。週1で60分。月謝9640円。
1年生からの復習に力を入れてくれる。発達障害に理解してもらえた褒め上手なベテラン先生。毎日1教科1枚宿題あり。ただし、学校の宿題持参は禁止。イオンモールの中にあり、娘は行きたいと言う。
どちらがいいと思いますか?
- ピンぽん(8歳)
コメント