※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

離乳食で初めての食材を試す時について質問です🙋🏻‍♀️ド初心者の私の中の…

離乳食で初めての食材を試す時について質問です🙋🏻‍♀️

ド初心者の私の中の認識では、初めての食材を試す際、
1日目 初めての食材「A」を1さじ
2日目 「A」を2さじ
という具合で食べさせて、2日目は初めての食材「A」以外の初めての食材は食べさせない方が良いと思っています。
アレルギー反応が出た場合、Aなのか2日目に食べさせた別の新しい食材のものなのか分からなくなってしまうと思っているのですが...

参考にしながら進めているステップ離乳食というアプリでは、毎日新しい食材を試すようにさせている期間があり、これはその通りにやって大丈夫なのかと思ってしまいました。
ちなみに連続で試すように言われている食材は、キャベツ→白身魚→トマト→しらすです。白身魚なんて特にアレルギー反応出る可能性あると思うのですが...

あまり気にせず毎日新しい食材を試しても良いものなのでしょうか...?

コメント

はじめてのママリ🔰

家族にアレルギー体質の方がいる場合、アレルギー物質28品目を食べさせる場合は、ままりさんの認識の通りで進めた方がいいです☺️

アレルギー体質がいない、大丈夫そうな子であればアレルギー28品目以外なら1回でクリアにするのでもOKです🙆‍♀️

ただ、2回目で量を増やした時に出る場合もあるので、何となくアレルギー出やすそうなものは要注意です💦

キャベツなどはアレルギー出にくいと思うので、そういうのには被せても大丈夫だと思います!