※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

落ち込んでます。今日夫が保育園の迎えに行った際、年中の息子が友達を…

落ち込んでます。
すみませんが批判はなしでお願いします。

今日夫が保育園の迎えに行った際、年中の息子が友達を叩いたと保育士さんから報告を受けました。

友達が丸型の積み木をメガホン代りにして、息子が嫌がる?傷つける発言をしたらしく、咄嗟に友達を叩いたそうです。

その後友達は積み木を息子の顔に投げ、それが当たってしまったとのこと。

保育士さんから友達の名前は伏せて報告を受け、夫は「相手の親が何か言ってきたら教えてください。謝ります」と伝えたと言っています。

私が帰宅したときには息子は寝ていたので、誰を叩いたのか把握できていません。

息子は秘密主義なので聞いても「教えない」と言うと思います。

この場合、明日保育士さんに友達の名前を聞いてもいいのでしょうか?
直接謝りたいのですが、園児数が多く友達もその親も把握できていません。

どうしたらよいと思いますか?

コメント

まぬーる

どちらも悪いのですよ。
こういうのって、お互い様なので、謝罪はいらないですよ。

保育士さんは、どちらも悪かったとはお話すると思いますが…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

謝罪はいらないですかね。先に手を出したのは息子なので申し訳ないです。
    保育士さんはこちらをかばうように言ってくれてたみたいで、それも申し訳ないです😭

• 1時間前
  • まぬーる

まぬーる

手を出したほうだけが悪いのかというと、そうではありませんよ。

• 43分前
はじめてのママリ🔰

聞いてもいいと思いますけど、相手の親がそこまで怒ってなかったりしたらトラブル防止のためにも教えてくれない可能性もあります💦かなりお怒りとかなら、保育士さんが間に入って話はできるかもしれませんけど💦

相手の親御さんには、今日お友達にこういう経緯で叩かれてしまい、怪我になっていればその部分を見せての報告になると思います。

• ママリ

ママリ

私が気が気じゃないのですが、やっぱり教えてくれない可能性が高いですよね、、、😭
    めちゃくちゃ思い詰めてます。そんなに気にしなくて大丈夫ですかね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに手が出てしまったことに対しては息子さんとしっかりお話するべきですが、保育園だと噛まれた叩かれたあるあるなのでお互いさまですからね、、、病院行くレベルの怪我は別ですが…💦
    明日ゆっくり息子さんとお話できるといいですね!

• 54分前
ゆずなつ

園からトラブル防止の為に絶対、相手の名前は教えてくれないと思います😥

• ママリ

ママリ

教えてくれない可能性が高いですよね。
    ソワソワして眠れそうにないです😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

文章を読んだ限りでは相手の子が喧嘩の種をまいてるし、叩いたのは悪いですがその後に相手の子も積み木を投げてきてるし、どっちもどっちかな〜と。。
親が割って入って謝ることでもないかなと思うので放っておきます。
骨折れたとかなら、謝りますけど💦

• ママリ

ママリ

どっちもどっちですかね。
    先に手を出したのは息子なので、申し訳ない気持ちでいっぱいです😭
    そんなに気にしなくて大丈夫ですかね。初めてのトラブルで気が気じゃないです。

• 1時間前