※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚したいけど、子供生まれたばかりでお金もありません。今月3ヶ月の子…

離婚したいけど、子供生まれたばかりでお金もありません。

今月3ヶ月の子供がいます。
結婚してから夫婦財布別で、生活費も折半でやって来ました。不妊治療に集中するために退職し、無事に子供を授かることができました。
妊娠中〜出産後も生活費折半でした。話し合っても「貯金ができなくなるから無理」と言われ話も聞いてくれませんでした。
出産費用は6万余りましたがいつのまにか旦那が使ってしまってました。
最近では子供の出産祝い、私の親から貰った私への出産祝いも使いそうになったこともありました。(全力で止めて使われず済んでます)

今子供は日中一睡もしてくれず抱っこしなければ常に泣いている状態で家事もろくにできておらず旦那が帰って来てから洗濯、ご飯などしないといけません。
当たり前にお昼ご飯も食べれません。

旦那は仕事から帰宅するとすぐにお風呂に入りゲームなどしています。
家事や育児は言ったらしてくれますが、ため息しながら作業されるので凄く腹が立ちます。

なので、最近は全て私がしてます。
全て自分でするようになってから、この人がいるメリットってなんだろう?

育児も家事も私
お金もらってるなら割り切ってできるけど、生活費も折半。

仕事多忙で疲れ果ててるなら同情できるが、
インスタのストーリーで「今日も暇だなぁーー」と同僚と遊んでる姿ばっかり載せてます。

家に帰って来てはゲームやYouTube
家事や育児を頼むと不機嫌になる。

正直もうなぜ一緒にいる意味がわかりません。
当たり前に好意もなくなりました。

しかし、結婚してから今日まで生活費折半で、子供にかかるお金は私しか出したことありません。
そのせいでもう貯金もありません。

離婚したいのですが、お金もないし、
子供からしたら父親いないのは可哀想なのかな。と思い離婚できずにいます。
(実際に私も片親で父がおらず学校の行事ごとで悲しかった記憶があるので)

こういった場合やはり離婚せずに我慢するしかないのでしょうか。

(何度か話し合いの場を設けましたがキレて物に当たってくるので怖いしめんどくさいです)

コメント

はじめてのママリ

うわ💦
そんな男要らないです。
居るだけで不良債権。
実家は頼れないですか?
法律詳しくないですが、婚姻費用というのがあります。
『婚姻費用(こんいんひよう)とは、別居中や離婚成立前を含め、婚姻生活において夫婦と未成熟の子が通常暮らすために必要な生活費(食費、住居費、医療費など)です。収入の多い方が少ない方へ支払う義務があり、夫婦間の生活水準を同程度に保つ「生活保持義務」に基づきます。 』
弁護士の無料相談とかに行くのもいいかもしれません!

はじめてのママリ

生活費が折半って お互いに働いていて 納得のいくものなら良いとは思いますが

妊娠中や出産後も折半とは ちょっとひどいですね😰

やっぱり、相手が困ってる時に 助け合うのが夫婦だと思いますので。一緒にいる意味がないような気持ちもします。

その分、家事 育児に積極的ならまだしも それなら、ただの同居人?みたいな感覚になりますよね…

出産祝いとか使っちゃう様じゃ、もう信頼できなくないですか?

子供が小さいからとか お父さんがいないと可哀想と思うのは正直な気持ちだと思います。

でも、文章読んでても、思いやりと助け合いがけない気がします。

旦那さんは何にお金を使ってるんでしょうか?そこも疑問です。

我慢できますか?

責任感のない人と一緒にいても 心が満たされないと思います。

子供と2人で 仕事も探して暮らす方がよっぽど ストレスなくなる気がします。

アテ

離婚して実家など頼れる場所はありますか?
頼れるならすぐにでも離婚していいと思います!
そうではないなら、今は産まれたばかりですぐに働きに出るのは難しいと思うので、先ずは焦らずにせめて自分が働けるようになるまで私なら耐えるかもです。
経済的DVですし、遅かれ早かれ離婚はした方がいいと思いますが、焦らなくてもいいと思います。
色々と準備して、住む場所も決めて、仕事も復帰してからスパッと離婚宣言しますね、私なら!