※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

義実家帰省させたくない私としたい旦那でもめてます。年末年始帰省して…

義実家帰省させたくない私としたい旦那でもめてます。

年末年始帰省していましたが、私たちの滞在する部屋がリビング横の部屋で、みんな寝るまでテレビがついているので、家では20時に寝ているのに義実家では22時就寝が当たり前な感じでした。
さらに、私が旦那に上の子任せて別部屋で下の子授乳して寝かしていたら、旦那も義両親に上の子任せて先に寝ちゃって、上の子は年越しまで起きていたりもしました。もちろん任せたのに先に寝た旦那が一番ありえませんが、2歳を0時過ぎまで起こしてるのもどうかなと思っちゃいます。
ちなみに寝かしつけは誰でもできる子です。

他にも私が見ていないところで下痢するまでジュースやお菓子アイスを言われるがままあげたり、大人の箸で食べさそうとしたり、ショックの連続です。
今までずっと旦那と上の子だけで帰省していたので、今回私も泊まりで来て、あまりに勝手させすぎていてびっくりしました。

正直、もう子供は帰省はさせたくありません。
前に一度、バナナを5本とか食べさせられたことがあって、それを知ってからは帰省の度にかなり強めに旦那には何時に寝かせてあれとあれはしないで等言っていました。毎回ちゃんとすると言ってくれていましたが、一切守られていなかった事が今回の帰省で分かりました。

それでも旦那は、初孫で両親も楽しみにしているし自分も親に任せて好きなことしたいからと、また上の子と2人で帰省したいそうです。
かなり遠方なので宿泊は必須で、毎回1週間くらい行きます。
皆さんならどこで落とし所を見つけますか?

コメント

しましま

落としどころ……
就寝時間には目をつむり
食べ物に関してはルール守ってもらう。

極たまにであれば、夜更かしは何とか目を瞑れますが、箸の共有とかお腹壊すまで色々飲食させたりとかそちらは許容できそうにありません。

ママリ

一緒に行って、
子供2人と主さんはホテルはダメですか?
日中は義家で過ごすとして。

どのくらい離れているのかわかりませんが、年に1回いけばいい気がしますね。
ただ、そうすると、
自分の実家には帰りにくくなります。
自分だけって言われる気がして🥲

はじめてのママリ🔰

どうしても行かなきゃならないならお母さんと、子供さんはホテルに泊まるとかですかね。腹が立ちますけど子供を守るため。そして1泊で帰る。