※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふもふ
お仕事

悩み?不安?があります。誰かに聞いて欲しい、皆さんならどう思うか聞き…

悩み?不安?があります。誰かに聞いて欲しい、皆さんならどう思うか聞きたいということで話させてください。

34歳でで出産し、夏頃に復帰予定で、保育園に入れなかったら育休を延長しよかうと思っています。ようやく授かった子だから出来るだけ一緒に過ごして寂しい思いをさせたくないと思っています。

保育園でまだまだ新米の園長をしていて、復帰後にフルタイムで子育てと園長職をやっていく自信がありません。
園長2年目の途中で産休に入りました。1年やって、仕事量やシフト作りなどとてつもなく苦手で全く向いていないなと思いました。又いつ職員から電話がかかってくるかわからないというストレスも、向いていない、しんどいと思う要因でした。シフトを組むのが苦手で、園でも家でも頭を悩ませておりすごくストレスでした😅

唯一良かったことといえば固定勤務で土曜もお休みだったことのみ。その土曜も園や職員から連絡が来ることもあって気は休まらず、、、

お給料はそれなりにいただいていたので、こどもの将来を考えると今が稼いで貯めどきではあるので、復帰します。とは伝えていますが、実際うちの夫婦での子育てのバランスを考えると難しい点もあり😓

夫は営業職をしていて、県外に行くこともよくあります。ほとんどは日帰りで帰れるように都合をつけていますがたまに泊まりになることもあります。有給をとっていても連絡が入ると担当の訪問先に行くこともあります。

フルタイムで園長で復帰したとして、私が引率で園にいなくすぐには動けない時、夫も県内におらず動けないという状況が起こる可能性もないわけではありません。(そうならないようにお互い予定など擦り合わせますが、、、)
保育園の送りはどちらもできるけど、迎えは断然私が多くなります。ほぼ私かと。
でも私も降園が遅い子の保護者さんとお話しする時が急にあったりもします。そうなると我が子のお迎えがどんどん遅くなる。外せない会議や研修があると何かあった時に早退すらできない。
社長からは子どもが具合悪い時は休んだり早退してもいいけど、病児とかもやっぱり使わないとね、と言われています。分かってはいますが、自分で見てあげたい気持ちがあり、、、

これまでに話したことを考えると、フルタイムで園長職に復帰することが果たしていいのだろうか?こどものいない状態での園長であんなにストレスで辞めたいと思っていたのに、実際に我が子と過ごしながら仕事をして自分に余裕が持てるだろうか、、、と思っています😭

皆さんはどう思いますか??

コメント

初めてのママリ🔰

園長でも保育士でもないですが、
状況がほぼおなじです💧

夫が営業で県外に働きに出てるから、
急なお迎えと言われても行けないorものすごい時間がかかる距離なので、物理的に私が行く。

管理職だったため、休みだようが深夜だろうが従業員から連絡が来る、休みが出れば補填しなければいけない、シフト作るのがストレス。フルタイムで復帰すれば会議も出張もあるし、もともと辞めたかったけど、長年働いたから産休育休は取りたいと言う意地だけで働いてました。子供の誕生日にも終電でしか変えれないママ社員を見て、子供からママまだ?と電話かかってくるのを横目に絶対私には無理。かわいそうすぎると思ってました。

批判覚悟ですが復帰せずやめるか、3か月くらい我慢して働いてやめるかで考えてます😂保育園落ち続けるように応募するつもりです。これ言うと批判くらいますが💧

やっと授かれた子供だしって言うのもあるし、子供いない状態でもストレスだったのに戻ってストレスがないわけないので😭正社員で転職するか、パートで自分のペースで働こうかなと考えてます!専業主婦でも!

• もふもふ

もふもふ

あぁ、、、ほんと同じような状況ですね😭悩ましいですよね😭

ですよね、絶対ストレスで子どもとしっかり向き合えるのか、余裕を持って一緒に過ごせるのかと不安で😭

批判覚悟ですが、本当に復帰せずに辞めるか、、、ですよね💦
    夏頃に保育園に入れなかった時、育休を延長しようかどうしようか、、、結局辞めるなら育休は取るべきではないし、、、育休取って辞めても法律違反でもなんでもないけど、なんとも、、、な感じですよね💦

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

自分がその職場の長だとストレスすごいですよね、、妊娠する3年前に管理職になりましたがそこから一気にストレスやばくて、毎日辞めたい早く辞めたいって思ってました。でも10年も働いたから意地で産休育休とりました😂😂

仕事のストレスが溜まって余裕がなくなる=子供への怒りの沸点も低くなりそうってものすごく思います。割り切らないと良くないけど、心の余裕ってものすごい大事ですよね😭

公に言うとおちたいなら応募すんな、入りたい人だっているんだから金返せっていわれがちですが、、まさにその通りだけど私はもう2歳まで保育園落ちてくれ!って思ってます😂

ちなみにうちも早く戻ってきてね!会議とか出張はなるべく参加だから実家に預けるとかできるの?みたいな下調べされて、妊娠中にも保活もうしておいた方がいいとおもう!まで言われました🫩うんざり!

• 1時間前
  • もふもふ

もふもふ

そうだったのですね😱ストレスすごいですよね😇本当にもう無理でした、、、

そうなんですよ💦ストレスのせいでイライラして、子どもに少しのことで怒ること増えそうだし、シフト作り苦手すぎて家でも余裕がなさそうです😭

ですね💦堕ちたいなら応募すんな、ですが落ちた証明がないと延長できないですし、、、
    でも育休延長した先でやっぱり復帰しませんっていう勇気、、、社長に文句をたくさん言われて、責任ないの?って責められるのが目に見えてます、、、😭😭😭

わかります!いやですよね💦見てくれる人いるの?とか、病児も使ってねとか、入れないって分かってる園を書かないでねとか、、、言われましたー

• 1時間前