※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後20日の赤ちゃんにワンオペで沐浴中にベビーバスの中で入れて頭を洗…

生後20日の赤ちゃんにワンオペで沐浴中にベビーバスの中で入れて頭を洗っている時にうんちされました。

ベビーバスは空気でふくらむタイプのやつを使用しております。

まだ新生児のうんちなので一気にお湯の中でうんちが広がり、どうしたらいいか分からず急いでうんちのお湯の中でベビー石鹸で身体を洗い、ベビーバスのお湯を抜きました。
お湯を抜いてもベビーバスの底がうねうねしたタイプなのでうんちが全然流れていかず、おしりや足にうんちがついていたので急いで片手で首と身体の部分をもって片手でシャワーで流しましたが、片手で首と身体だけを支える状態が良くないと聞いたことがあって、今考えると大丈夫だったかなと不安になってます。
しかもパニクっていてちゃんとシャワーでちゃんと流せているかも分からずに沐浴を終わり、身体をふいて保湿まで一気に終わらせました。

ですが一通り一気にやったので私の手もうんちの湯船に触ったあと手を洗っておらずその手で身体を触ったり、保湿やらいろいろやってしまったことに気がつきました。

大腸菌など顔に付着したり、口などに入っていないかとても不安です。

しかも全身うんちまみれなのではないかと色々考えてしまいます。

どうしたらいいでしょうか、
ご経験あるかたいましたらおしえてほしいです

コメント

はじめてのママリ

よくありました😂
ちなみに沐浴終わりの普通のお風呂の湯船でもやられますので
覚悟してた方がいいです😂

そこまで気にしなくても大丈夫ですよ!

🥚𝑻𝑨𝑴𝑨𝑮𝑶🥚

お疲れ様でした😭

私も同じタイプのベビーバスに入れてる時うんちされてうんちまみれになったことあります🥹

下痢してたとかでなければそこまでバイ菌はないと思うので、嘔吐や下痢がないか様子見していれば大丈夫だと思います!
心配であればもう一度身体洗ってあげるとかですかね🥹

ままり

初めてだとパニクりますよね💦お疲れ様でした😭

片手で支えるあの体制もよくやりましたし、まだ新生児なら柔らかいので大丈夫だと思います。
湯船で身体とか洗う時に石鹸に触れてればセーフにしちゃいます😂

ワンオペお風呂なのですが、マットで待ってもらう時もよくおしっこしますし
とにかくうんちが出たら親子で手に触れない状態にして、先に赤ちゃんを洗い終えることだけ考えれば大丈夫です。
後から大人かいくらでも掃除できるので(笑)