まぬーる
目的に応じてですね。
たかだか塾は、週1、2ですから…家庭でも底上げ必要です。
お子さんの学力の、どこをどう補強したいかや、
将来的な志望校などを見据えれば、常に〇点は取りたいよねーとか、校内でも〇位以内にいなくてはならないねーとかはおのずとわかりますよ。
私は最強😎
とりあえず本人自分行ける範囲の塾に見学することです。子供好きそうなところ選びます。
3人☆ママリ
去年4年生から通い始めましたが、うちも学校の復習予習、中学準備として通わせています😉私の場合は…
息子が集団塾と個人塾どちらがあっているかを考えてみる→1人で通える範囲の塾をピックアップ→体験に申し込みしてみる…って感じでした☺️
咲や
現在どれぐらいできるかどうかですね
うちの4年長男も家でやっていたらケンカになるので、塾に入れましたが、宿題が多過ぎて無理と言って辞めました🤣
家で勉強してカバーできるレベルなら、無理に塾に入れる必要はないと思います
はなまる子
最初に場所選びからで、子どもが自力で通えるエリア(自転車で行くのも想定)、電車なら駅付近の安全なエリアに絞って入れました!
中受じゃないので大手進学塾は外して地域密着型の集団塾です🧑🏫
学力は中間位置(教科ごとに違う)問題は授業以外でもサポートがしてもらいたかったので、サポートが上手な先生が在籍、自習室がある、のびのびと勉強をさせてくれる、見守りメールがある、個別相談をしてくれる、先生がおしゃべり好き(楽しそうにしてる)のもポイント高かったです!勉強だけじゃなく旅の話や今まで武勇伝も失敗談もプライベートの話を面白く話してくれるので何か話を聞きに行きたくなっちゃうらしいです😊❤️
コメント