母乳を辞める覚悟が出来ません。先日、第一子となる女の子を出産し、今…
母乳を辞める覚悟が出来ません。
先日、第一子となる女の子を出産し、今日で生後21日を迎えました。
産む前は、母乳は無理せず、混合育児で始めてみて、母乳が出なかったらそれはそれで完ミに移行しよ〜!母乳出ても新生児期終了とともに終わろう!くらいに考えていたのですが、新生児期も残すところ数日と迫り、もうそろそろ母乳も終わりか、、、と考えるとなかなか覚悟ができずにいます。
母乳をあげること自体、とても幸せで、母にしかできないスキンシップに満足感や幸福感も感じるほどです。
そんなに好きなら完母で育てたい!と思い、考えを改めてもみましたが、夜間も含めて頻回授乳をしても増えない母乳量、、、(母測は毎日一回行って、35〜45g程度しか飲めていないです)
子も吸啜に疲れるのか左右各5分が限界です。
直母は左右各5分が終わると拒否で、それでもまだお腹が空いているので泣いて寝付くことができず、哺乳瓶でミルクを足す毎日です。
そして、一度に飲める量も増え、母乳のあとに足すミルクの量が増えてきたこともあり、授乳の間隔も開いてきました。
自分でももう十分と感じるほど直母の経験ができましたし、完ミになったらなったで授乳時間が格段に減り、負担も少なくなり睡眠時間も確保できるんだろうなあ、と思うのですが、母乳に対して特別な気持ちがあり過ぎて、なかなか踏み切れずにいます。
個人的には、新生児期とともに母乳を辞め、完全ミルクに移行する考えは固いです…。
なのに、母乳を吸う我が子が可愛い、、母乳を通しての授乳は私にしかできない我が子とのスキンシップ、、この子にもう二度と母乳をあげることができなくなる尊さや怖さ、、そんな思いが邪魔をして、決断に渋ります。
どうか、同じような思いをした方の経験や、母乳を辞めた先輩ママさん達は、覚悟や勇気をどのように決断なさったのか、私にご教示いただけないでしょうか…?
- むく(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
出産育児お疲れ様です!
私は何してもほぼ出なかったので完ミでしたが、
子供の栄養とか健康に代えられるものは手段を選ばずという考えだったので、
十分に母乳が出るなら完母だけど、そうではないならミルクでも良いって思います😊
気持ちは分かりますが、お子さんにとってなにが1番いい方法なのかは
プロである助産師さんに相談してみるのもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
私も出が良くなかったので、単純に頻回授乳がしんどくて😣
中途半端にお腹空くより、ミルクごくごくお腹いっぱいな方がいいだろうし。赤ちゃんが日々大きくなればそれでいいや、って割り切って途中から完ミにしました。
-
むく
頻回授乳、本当しんどいです、、。
こんなにしんどいのに、退院前後の母測定の母乳量から少しも増えていない現実に、正直心も折れかけています🥲
割り切れるように、もう少し葛藤してみます、、。- 2時間前
さなぎ
気持ちすごく分かります!!!
私は生後1ヶ月ちょうどで乳腺炎になったとき、絶対に完ミにする!と強く誓いました。
なのに2ヶ月になった現在、完母か母乳よりの混合目指し、助産院行ったり産後ケアお願いしているところです。
今でも軌道には乗っておらず混合ですが、完ミに移行するか迷ってるときに比べると私のメンタルは安定しました。
産む前は全くこだわりなかったので、本能なのかな?と思ってます😂
あと完ミ→完母が難しそうなので後悔しないかな?という気持ちもありました。
解決策は私も当時知りたくて
すごく共感したので、結局決断できなかった私の経験談としてコメントしました🙇♀️
-
むく
頻回授乳頑張ったとしても、母乳が軌道に乗るか分からないことにも、出口のないトンネルのような気がしてしんどくなります🥲
同じく産む前は全くこだわりなかったのに、ホルモンのせいなのでしょうか🥲
後悔のない決断をしたいところですが、もう少し葛藤してみようと思います、、。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
分かります😭
私も1ヶ月検診が終わったら完ミにしようと決めていましたが、いざ検診が終わると、母乳を飲んでる我が子が可愛すぎて、後1回!後1回!って繰り返してました🥹
母乳を飲んでいる横顔を動画に撮ったり、ひたすら眺めたり!笑
1ヶ月くらいそんな感じでしたが、夜間はミルクだけにしたり、日中の可愛がる余裕がない時もミルクにしたりしていたら、徐々に母乳も出なくなり、完ミになりました!
やり切った感はありますし、完ミになってからも特に後悔はありません😌
むく
ご回答ありがとうございます😭
子どもにとって何が一番いい、ほんとそうですよね、、、!
分かってはいるものの、なかなか決断できずで葛藤がすごいです、、。
助産師さんにも相談してみようと思います😌