※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありちゃん
子育て・グッズ

1歳児男子の育児どうですか!?息子は最近色々やりにくい部分が出てきて、…

1歳児男子の育児どうですか!?

息子は最近色々やりにくい部分が出てきて、私が叱ると理解したようにシュンとなる時もありますが、大抵は私の叱ってる顔を見てケラケラ笑っています、、、笑

後は机の上に乗って歩こうとしてみたり、牛乳を高くからわざとこぼしてみたり、気に入らないことがあると叩いてしまったり、、、、まぁまぁ色々大変に😂

このやろ〜!!と毎回思うのですが、まぁ1歳ってこんなもんかなぁと私的には思っていたのですが、実母に私の子育てが甘いと毎回言われます。

実母「あんたのときは(私が1歳の頃)、叱ったらすぐに言うこと聞いたし、お片付けも自分でやってた。あんたがもっと叱らんからこんな自由になってしまうんや」と😂

女の子と男の子で違うってのもあるし、まず個性もあると思うので、全然何とも思ってなかったのですが、やっぱり甘いんですかね?

私はとにかく母が怖くて、怒られるといつも手を出されていました😅今では虐待と言われてもおかしくないと思います笑
息子にはそんなことしたことありませんが、やはり、もっとビシバシ叱らないと理解できないんでしょうか?

先輩ママたち教えてください😭😭

コメント

ママリ

1歳4ヶ月です!
とにかくやんちゃですが、まだ怒ったところでわからないので、もちろん注意はしますが怒鳴るほど怒ることはまだしてないです!

• ありちゃん

ありちゃん

これはしたらあかんよ〜とかは言うんですけど、私も怒鳴ったりしたことはなくて、、、
    怒られて笑ってるの誤魔化してるのか?って感じなんですけどね😂

• 42分前
みっこ

真ん中が1歳の時、ビシバシなんてやってなかったです🤣
牛乳こぼしたり、机の上に乗ったり、探究心がいっぱいなんですね♡
いけない事はダメと言っていましたが、小さな怪我くらいなら、経験も必要かと思い、見守ってる事もありましたよ😊

• ありちゃん

ありちゃん

探究心がすごいんです😂😂
    とにかくご飯をネチョネチョしてみたり牛乳こぼして跳ねてるのみて大はしゃぎで、、、笑
    今からこれじゃ頭抱えそうです、、、笑

見守る寛大さも必要ですよね😊

• 41分前
ままり

1歳はもっと自由にした方が良いと思います❣️

叱られても、何で叱られてるのか分からないうちは、ただ怖くて辞めてるだけなのでデメリットの方が大きいと思うし、好奇心の芽を摘んでしまって、何事も挑戦しにくい子になるかなーと思います🥹

危険な事、公共に反する事、ママが許容出来ない事以外は、今は出来るだけ自由にしてあげたら良いかなーと思いますよ☺️

躾は2歳〜で十分間に合いますよ〜

• ありちゃん

ありちゃん

ままりさんのコメントで少し安心しました😊

本当にダメなことはきちんと教えるようにします!

もう少し物事がわかるようになってきたら躾もしっかり頑張ります!

• 40分前
はじめてのママリ🔰

うちの息子は叱ったら理解しているみたいです
触ったらだめと言ったものには触らないし、やったらだめと言ったことはやりません(基本的にほとんどOKで、危険なときや本当に触ってほしくないものを触ろうとしたときのみきつく叱ります)
お片付けは声かけると一緒にしてくれます
でも性格だと思います💦
わたしも1歳ってもっとめちゃくちゃだと思っていたのですが、こんなに話が通じるのかと驚いています
同じように子育てしても言うこと聞く子、聞かない子は絶対いるのでありちゃんさんが甘いっていうわけではないと思います😓

• ありちゃん

ありちゃん

息子さん賢いですね🥹🥹
    うちは怒られてもヘラヘラしてるというか笑
    時には怒られてるのを誤魔化して笑ってる時もあるのですが、、、笑

お片付けも一緒にしても、また出してきての繰り返しで結局私が全部片付けてしまってます、、、笑

個性もあるのですね😊

• 38分前
のんちゃん

虐待疑うレベルで叱る年齢ではないと思いますが、
命に関わるいけないことは教えたら大抵の子はわかると思います。(車が危ないから、手を繋いで歩くよ〜とか)

• ありちゃん

ありちゃん

うちは怒られてもヘラヘラしてる時があるので、きちんと躾もがんばります。

• 38分前