※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳について質問です。母乳とミルクの混合で育てたいと思っています。…

授乳について質問です。
母乳とミルクの混合で育てたいと思っています。
生後10日ですが体重の伸びが悪く、60ml/回を3時間ごとでミルク追加するように助産師さんから指導されました。
3時間ごとにミルクを飲んでいたら合間でお腹が空いて母乳を欲しがって泣くということがなく、母乳が出なくなっては困るので、毎回3時間ごとに搾乳をして10cc前後取れています。
赤ちゃんが寝がちで、哺乳瓶からは搾乳した母乳もミルクも飲んでくれますが、直接授乳をしようとすると、泣いてなかなか飲んでくれません。なので毎回3時間ごとに、搾乳+ミルクを足すというスタイルで授乳を行っていますが、これを続けていて直接授乳ができなくなるのではないか、という不安があります。乳首の形は吸いやすい方だと助産師さんに言っていただきました。
赤ちゃんがもう少し体重が伸びてきて体力がついたら、直接授乳もできるようになるのでしょうか?
経験のある方、教えて頂ければと思います。

コメント

まりこ

生後10日という事ですので、
直母はまだ赤ちゃんもママさんも
練習期間なのかなと思います🤔
私の産院の先生いわくですが、
搾乳は続けると母乳の出が悪くなるから、
あまりオススメしないと言われました💦

最初は上手く直母で飲めないかもですが
少しでも咥えさせる練習はした方が
良いかなと思います🤔
少しずつ飲めるようになって