失業手当と業務委託(ライター業)の併給について教えてください。32歳…
失業手当と業務委託(ライター業)の併給について教えてください。
32歳です。
先日会社が倒産したため、失業手当(基本手当日額2,411円)を受給しています。(今、1回受け取りました。)
同時に、Webライターとして業務委託の仕事をしており、月6万円の報酬が毎月入る予定の継続案件があります。
【仕事の内容】
・月12記事を納品するライター業務
・報酬は記事単価ではなく「月6万円固定」
・働く日数・時間は自分で調整可能
【実際の働き方】
・毎日稼働しているわけではありません
・まとめて作業するスタイルで、1日ガッツリ(4時間以上)働く日が数日あるという形です
・2月も、まとめて作業しています
【これまでの申告状況】
・10日稼働(1〜3時間)で申告した月は
15日分扱いとなり、支給額は36,165円でした
→先月はこのような働き方をしてみました。
ハローワークでは
「4時間以上働いた日は不支給ではなく“繰越”になるだけ」
「稼働日数が少なければ、収入額自体は大きな問題にならない」
→これはもう一度確認しようと思っています。
「月2〜3日ガッツリの稼働でも問題ない」
と説明を受けています。
【質問】
① ライター業で、月2〜3日だけ4時間以上稼働(週20時間未満)し、月6万円を継続的に受け取る働き方は失業手当の受給上、問題ないのでしょうか?
② この働き方は就労扱い・不正受給・調査対象になるリスクは高いですか?
③ 「短期間でまとめてある程度の金額を稼ぐと就労扱いされやすい」という意見も見かけますが、どうなのでしょうか。
④ 働き方を調整できる前提で、できるだけ失業手当を多く受け取りつつ、正しく申告できる働き方があれば知りたいです。
同じような業務委託+失業手当の経験がある方や、詳しい方がいれば教えていただけると助かります。よろしくお願いします。
無知で申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント