※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生のお子さんがいる方、教えてほしいです!家に帰ってから宿題にかか…

小学生のお子さんがいる方、教えてほしいです!

家に帰ってから宿題にかかる時間、遊ぶ時間、などなどどれくらい時間が必要ですか?
また、1年生、2年生、3年生、などでどれくらい変わってきますか?

今16時の時短なのでいつ頃から17時にしようか、18時にしようか、など考え中です。(通勤に1時間かかります)

1年生のうちは色々ケアもいりそうなので16時にして、2年生でまだ学童に行っている間は17時の時短、高学年になったら18時かなと思っています。

あと、大体学童で宿題を済ませている感じでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1年生がいます!
私は仕事が17時までで、お迎えに行って帰宅すると18時頃です。
基本的に学童で宿題は終わらせて来てますが、音読など親のチェックがいる宿題は、帰ってからやります!そこから次の日の用意やなんやかんやしてたら、ご飯までは遊ぶというよりYouTube見てダラダラしてます。
学童行かない日は、宿題は30分ぐらいかかる日もあれば集中して15分ぐらいで終わったり、バラバラです😹

はじめてのママリ🔰

2年生です。宿題は基本学童で終わらせて来て、家で親が丸つけ、音読があります。16時30分に家帰ってきて明日の準備まで全て17時までには終わります。ご飯作っている間に遊んだりゲームしたりしてます。4年生になったら学童卒業かなと思ってます。

はじめてのままり

小1です!基本は学童で宿題をやってきます!でも時々やってきません…😅
やってなくてもそこまで多くないので10分ぐらいで終わります。
私も今16時までで、ちょうどよいかな、という感じです。
帰宅して夕飯ができるまで1時間ほど遊んでます。
寝るのは21時ぐらいです!

a.

1年生がいて、宿題は音読や計算カードも全て学童で終わらせてきます。公立だと宿題の時間はあっても、終わる終わらないは関係ないので、宿題を終わらせて欲しくて民間に行っています😂
ほとんどの日が学童なので、宿題を終わらせてから遊ぶのが刷り込まれているようで、学童行かない日も家に帰ってすぐ宿題はやりますね、まぁ低学年なので量も少ないですし。15分もあれば全てが終わります😂