中学受験についての疑問です。お恥ずかしいのですが、無知なことについ…
中学受験についての疑問です。
お恥ずかしいのですが、無知なことについては批判などは控えていただけたらありがたいです。
SNSで中学受験の話題を見ると、
「ずっと行きたがっていた志望校。よく頑張ったね」などのエピソードをよく目にするのですが、子ども自身はどんなプロセスで行きたい学校を見つけているのでしょうか?
わが家は、中学受験は子ども本人が希望したら協力するスタンスでいましたが、最低限の説明しかできておらず、本人もピンと来ていないようです。
春から小4なので、入塾を決断するなら若干出遅れになります。
最初は一般的には親が先導して受験塾に通わせているように思うのですが、
子供視点で言うと、
受験するかよくわからないけど、受験塾に通う
→よくわからないけど頑張る
→そのうちに行きたい学校が見つかる
という感じでしょうか?
各家庭によると思うのですが、
そんな小さい頃からここの学校に行きたいって意志があることが我が家からすると不思議ですし、すごいなと思っていて
「ずっと行きたかった志望校」っていつから?
何きっかけで志望校を意識したの?
など気になってます💦
- ひつじ(4歳7ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
周りが中学受験当たり前な地域なら、見学行きたいとか〇〇ちゃんの言ってた中学見てみたい!とかかな〜って思いました。
親が先導してある程度選択肢を提示→学力などから志望校決めていく→子どももその気になる。
私の周りはこのパターンが多いです。
はじめてのママリ🔰
うちの娘は近所の憧れの4つ上のお姉ちゃんがいてその子が私立に行くから行きたいがきっかけでした😂そこから勉強頑張るようになり違う中学に受験予定です☺️
ひつじ
教えていただき、ありがとうございます!
やはりお友達や親の情報からの影響が大きいですよね。
うちはお友達が少なめ&その友達が塾や習い事が忙しい という感じです。
本人はあまり他者に影響されないタイプなので、親がなんだかソワソワしてしまって色々気になっていました💦