中学受験に関する疑問があります。子どもが志望校を見つけるプロセスについて教えてください。受験塾に通うことが多いと感じますが、子どもはどう思っているのでしょうか。志望校を意識するのはいつからなのか、気になります。
中学受験についての疑問です。
お恥ずかしいのですが、無知なことについては批判などは控えていただけたらありがたいです。
SNSで中学受験の話題を見ると、
「ずっと行きたがっていた志望校。よく頑張ったね」などのエピソードをよく目にするのですが、子ども自身はどんなプロセスで行きたい学校を見つけているのでしょうか?
わが家は、中学受験は子ども本人が希望したら協力するスタンスでいましたが、最低限の説明しかできておらず、本人もピンと来ていないようです。
春から小4なので、入塾を決断するなら若干出遅れになります。
最初は一般的には親が先導して受験塾に通わせているように思うのですが、
子供視点で言うと、
受験するかよくわからないけど、受験塾に通う
→よくわからないけど頑張る
→そのうちに行きたい学校が見つかる
という感じでしょうか?
各家庭によると思うのですが、
そんな小さい頃からここの学校に行きたいって意志があることが我が家からすると不思議ですし、すごいなと思っていて
「ずっと行きたかった志望校」っていつから?
何きっかけで志望校を意識したの?
など気になってます💦
- ひつじ(4歳10ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
周りが中学受験当たり前な地域なら、見学行きたいとか〇〇ちゃんの言ってた中学見てみたい!とかかな〜って思いました。
親が先導してある程度選択肢を提示→学力などから志望校決めていく→子どももその気になる。
私の周りはこのパターンが多いです。
退会ユーザー
うちの娘は近所の憧れの4つ上のお姉ちゃんがいてその子が私立に行くから行きたいがきっかけでした😂そこから勉強頑張るようになり違う中学に受験予定です☺️
-
ひつじ
ありがとうございます!
憧れのお姉ちゃん!素敵ですね!
頑張る原動力は人それぞれなんだなぁと改めて感じました✨- 2月4日
-
退会ユーザー
そのお姉ちゃんはレベル高い中学だったので娘には難しいのですが😂バトミントンしているので、バトミントン部があるスポーツに力を入れてる強豪校を受験予定です。
- 2月4日
ママ
うちの場合、親の希望で受験してもらいました。
中学受験ってものがあるということ、メリット、デメリット、塾に行きたいか行きたくないか、などを小3のときに話し合って、塾には行かず自宅学習で受験しようと決めました。
志望校は私がたくさんの学校を見た中からいいなというところの学園祭などに連れて行きましたが、絶対ここ行きたい!とは最後までならず🥲ここなら行ってもいいな程度の志望校でしたが、楽しく通ってます。
下の子は上の子を見てたので、いい学校行きたい!ママ探してね!ママと勉強する!と言って今月から頑張ってます😊
ちなみに私自身は従姉妹が受験したので、私もするもんだと思って親に頼み、小5の時学校見学して志望校見つけました!校舎がきれいで一目惚れでした!
-
ひつじ
そうなんですね!小三で話し合えているのが素敵ですし、塾なしとは、すごいです😳
楽しく通えていて何よりですね☺️- 2月4日
adamo
うちは上の子は学校の学年が入学当初からとても荒れていて年々酷くなり、中学年からは学級崩壊を起こし始めました。
2年連続で崩壊を起こしたクラスに在籍しておりストレスで病気&メンタル障害発症。
水すら飲めず、どうやって食べたり飲んだりするかわからない…と言い、ガリガリに痩せて生活もままならなくなりました。
そんな中、中学は知り合いのいない所で静かに授業を受けたい。と言われ受験生スタート。
元々小3の頃に、中学からは好きな所を選んでいいよ。
と軽く話はしていましたが、当時は娘もピンと来てなかったようで受験する気は無かったようです。
でも受験という存在は認識できたし、病気と障害を発症して多分頭の中で受験も視野に入れたんだと思います。
受験を決めても、まずは治療と療養優先でした。
条件付きで主治医から受験勉強の許可が出たのが発症から1年後の小5の12月。
小5の間に学校見学などは済ませました。
そこで一目惚れのような体験をした学校があり、そちらを第一志望校にして今は通っています。
最初は逃げたくて始まった受験でしたが、学校見学で一目惚れをしてからは前向きな受験に変わって、日々の生活も治療も受験勉強も意欲的に取り組むようになりました。
うちは下の子が次小6で受験生です。
上の子の学年は酷い荒れようでしたが、信じられないくらい2学年差の下の子の学年は穏やかです。
お友達関係もトラブルなどなく平和で、上の子が受験すると決めた時も
「私はお友達と一緒に◯中(校区の中学)に行く。勉強沢山したくないし」
と言っていました。
でも上の子の学校見学に行く際、下の子だけ留守番はさせられないので一緒に連れて行きました。
面倒くさがってましたが、いざ中学を見て180度気持ちが変わったようです。
この子も上の子と同じ学校に一目惚れをしていました。
「私も受験したい!◯中の◯部に入りたい」
と言いました。
私達親から見るとどの学校も素晴らしい学校に見えますが、何かが2人を惹きつけたようです。
下の子には
「受験勉強は大変な思いをするから、すぐ塾には入れない。その気持ちを1年間持ち続けたら受験塾に入れてあげる」
と言い、本当に1年間、受験したいと言い続けたので小4の夏期講習から入塾させました。
難関校しか視野に入れていないなら早く塾に行ってもらった方が良いと思いますが、偏差値50台くらいなら小4からでもいけますよ。
かなりハンデのあった上の子は54の学校に入学しました。
もう少し上の偏差値の学校も合格をもらっていましたが、第一志望校を熱望していたのでこちらを選びました。
ピンと来てもらう為に学校見学などされてみてはいかがですか?
学校見学をしてもピンと来なければ中学受験はしないという事だと思います。
ひつじ
教えていただき、ありがとうございます!
やはりお友達や親の情報からの影響が大きいですよね。
うちはお友達が少なめ&その友達が塾や習い事が忙しい という感じです。
本人はあまり他者に影響されないタイプなので、親がなんだかソワソワしてしまって色々気になっていました💦