自治会って入っていい事ありました?引越ししたんですが入るか入らないか…
自治会って入っていい事ありました?
引越ししたんですが入るか入らないか聞かれてどういうものなのか分からなくて悩んでます
- ままです。♡(生後8ヶ月, 3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子供がいるなら尚更入ったほうがいいかなって思いました。
ゴミ出しとか、災害時とかに困りたくないので😭
あとは自治会主催で子供向けのイベントがあったり、私の住む地域ではお祭りがあったりします。自治会加入者以外は参加できないです。
はじめてのママリ🔰
前の地域では餅つき、芋掘り、クリスマス会などイベントが色々あったので子供が楽しめました!
ミシンや草刈機の貸出もありました
今住んでる地域はそういうの全くないしごみ捨ては入ってなくてもゴミ当番さえやればOKなので入ってないです😌
はじめてのママリ🔰
引っ越し先の雰囲気によります
うちの自治会はジジババばかりで何か派閥がありよく喧嘩してます
誰が自治会長になるかで揉めていて
くだらないので脱退しました
他にもそういう脱退世帯多数いて
ゴミは市の管轄なので問題なく回収されてます
はじめてのママリ🔰
自治体によりますね!
前住んでた時はクリスマス会は加入してなくても参加できるけど、お金が必要だったり加入してるお家にだけプレゼントがあったり、、。
今住んでる地域はイベントは草取りだけ(しかも自宅周りのみで参加してもしなくてもいい)、回覧板が回ってくる、役員決め、くらいです。入っても入らなくてもいいなという感じでしたが、入った方が何かあった時(災害時など)、心強いかなと思って入りました😌
コメント