鉛筆の持ち方が変でお手上げです。2歳6ヶ月の子です。みなさん同じ方い…
鉛筆の持ち方が変でお手上げです。
2歳6ヶ月の子です。
みなさん同じ方いませんか?どうしてます?
人気のくもんのサポーター?みたいなのは嫌がります。
このまま自由に書かせてたら変なくせになりそうで不安です。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳で持ち方変と言われちゃうの可哀想すぎます😭💦💦
もう少し年齢あがってからの指摘でも問題ないと思いますよ☺️✨
はじめてのママリ🔰
今はバーンの手で!って教えてます😊
あかね
2歳ならきちんと持てない子のが多いかと💦
ままくらげ
正しく持たせる為には手指の筋肉、使い方を覚える必要がありますね😅
それをすっ飛ばして正しく持ってと言うのは、ねんねの赤ちゃんにタッチして歩いてと言ってるのと同じかなと思います💦
折り紙、紙をビリビリ、粘土や泥んこ遊び、ブロックなどで手先をたくさん使うと
指先を上手に使えるようになるのではないでしょうか☺️
ふりかけ
小学校入ってから鉛筆の持ち方を国語で習うくらいなのでまだ2歳なら気にしなくて良いと思います。
スプーンやフォークの持ち方はどうですか?息子が通っていた保育園で教えていただいたのですが、あまり早く箸を持ち始めると慣れず、変な癖が出来てしまうのでその園ではスプーンフォークを積極的に使っていました(慣れない子は年中や年長まで)。スプーンなどで綺麗に鉛筆持ち(三指持ち?)できるようになるとたしかに箸も上手に持てるようになり、さらに鉛筆も同じで綺麗に持てるようになりました。箸と鉛筆って持ち方が似ているので、我が家はこの方法が合っていたと思います。
コメント