この場合坐薬入れますか?39℃の熱です夕方から40℃近い発熱ありでこんな急…
この場合坐薬入れますか?39℃の熱です
夕方から40℃近い発熱ありでこんな急に上がるってことはインフルかな?と思いとりあえず先々週に突発?で熱が出た時にもらった坐薬を入れました。
坐薬も切れてきて今また39℃まで上がってきて坐薬入れるか悩んでるんですが皆さんなら入れますか?
あと起きてなくても水は起こして飲ませてますか?
午前に受診予定ありなのと、簡易検査キットで薄らとインフルBに線が出ました、、
- みい(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
寝れてるなら起こさず寝かしておきます。坐薬も寝れてるなら入れないと思います!脇の下とかを冷やして様子みます!
お熱高くて心配になりますよね😭
はじめてのママリ🔰
こんばんは、初めまして
小児科勤務の者です。
お名前のところに表示されている11ヶ月のお子様でしょうか?
お熱高くて心配ですね😢
基本的に38.5℃以上でしたら解熱剤は
使用して問題ありません。
いきなりガクッと下がることは少ないので、0.5〜(良くて)1℃の変化です。
脇や太ももの付け根を冷やしてあげるのも良いと思います。
水分は飲ませられるようであればこまめにあげる方がいいですが、嘔吐などの症状があればかえって脱水が進むため、ティースプーン1杯くらいから様子見をしてあげてください。
インフルB確認できているとのことで、受診時点で発症から48h以内であれば抗ウイルス薬の処方になるかと思います。
そのまま院内での追加検査はせず、陽性診断をするケースが多いです。
ただ最近メルカリなどでインフルやコロナの陽性キットが販売されているため、キットの写真だと信憑性の問題で改めて検査になるかもしれませんので、現物の持参をおすすめします。
お母さん夜中まで頑張っていらして、本当にお疲れ様です。
家庭内感染がとても多いので、こまめな手洗いやマスク、水分補給をして過ごしてくださいね😌
-
みい
詳しくありがとうございます!専門の方からのアドバイス心強いです。
11ヶ月の子です。夕方18時に熱いと思い熱を測ったら40℃あり解熱剤効いていないとすぐ39℃まで上がります。
発熱に気づいてから15時間後くらいの受診になりますが明日の午前のままでいいですかね?もう少し遅めにした方がいいとかありますか?
熱は高いですが食欲はありほぼ完食、元気もそこそこあります。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お熱高いですし、検査の観点から見てもすでにご自宅でインフル確認されているので午前の受診でOKです☺️
解熱剤は直前の使用から7〜8時間経過していれば使用して大丈夫です!
胸がぺこぺこするくらい息苦しそうにしている、呼びかけに反応しない(起こしてもいつもと明らかに様子が違う、焦点が合わない)、痙攣が起きた、などがあれば夜間救急受診も検討する範囲かなと思います。- 1時間前
-
みい
それなら受診は変えずに午前行きます!
水分は摂りたがりませんが嘔吐などもなく変わった様子もないので様子見していきたいと思います!
ありがとうございます😊- 53分前
みい
ありがとうございます😊