6月に出産予定の初めての母親です。京都での保育園入園について、保活をいつから始めるべきか、何歳から通わせたかを教えてください。0歳後半での入園についての体験も知りたいです。
6月半ば出産予定の初マタです☺️
京都で来年4月入園を考えていて、そろそろ保活のことが気になっています。
自営業で在宅ワークが中心なのですが、夫は平日ほぼ仕事なので、平日はワンオペになりそうです🥲
みなさんは、
・保活はいつ頃から始めましたか?
・保育園には何歳何ヶ月から通わせましたか?
0歳後半(8〜9ヶ月)での入園も考えているのですが、実際どうだったか、よかったこと・大変だったことなど教えてもらえたら嬉しいです
- はじめてのママリ🔰🌟(妊娠21週目)
はじめてのママリ🔰
5月末(ほぼ6月)に出産しました👶
保活は9月頃からです!最初に役所へ行き情報集め、いわゆる激戦区で、気合いで10園見学しました。京都ではないです、すみません💦
保育園は結果待ちですが合格したら4月で0歳(11ヶ月)入園です!
まいなつ
保活は妊娠中にやってました!元々つわりもなくお腹も大きくなく、結局プラス4kgぐらいで出産を迎えたぐらいだったのでガンガン動けるうちにやってました!保活も曜日も決まってるので早く動くと良いかと!保育園は1歳児クラスで1歳3ヶ月から通い始めました!
コメント