※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃ✿
子育て・グッズ

2歳から療育を受けた方の体験や効果について教えてください。息子の発語が少ないため、療育を検討しています。

2歳から療育へ行き始めた方、どんなことをしたか、効果がどれくらいででたか色々教えてください!

息子の発語が少ないことがきっかけで療育をスタートするかもしれません。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳から半年間は市でやっている週一の親子療育に通い、本格的な施設には2歳半から通い始めました!
週一の時は遊びがメインで、発達を促すというよりは他のお友達を認識するのと保護者の不安を先生に聞いてもらうような感じでした🙆‍♀️
2歳半からの施設は保育園のように預けるタイプなので私自身は詳しくないのですが、施設では集団行動や対人コミニュケーションを中心に教えてもらっているようです☺️まだ通い始めて2ヶ月ですが、自分から挨拶や「ありがとう」「ごめんなさい」ができるようになったり、お友達のおもちゃを奪ったりせずに「貸して」と言って待てるようになっていてビックリしました!本人も楽しく通っているようで、家では施設で覚えた歌をたくさん歌ってくれます😊
施設には週3で通っていますが、こんなに早く効果が出てくると思ってなかったので驚きました✨

• ひぃ✿

ひぃ✿

詳しくご丁寧にありがとうございます☺️預かってくれる施設もあるんですね!挨拶ができるようになったり目に見える成長がわかると嬉しいですよね😊何より楽しく通えてるのが一番いいですよね!

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

1歳10ヶ月頃から母子分離で療育通わせてます。(1歳の時は週1、2歳から3歳まで週2、3歳になってからは週1です)

うちは病的に食事を摂ることができないことがきっかけで集団療育へ入れたのですが、療育先では食べられるようになりました👀(その後は家でも食べるようになりました)
満3歳から幼稚園へ入れましが、療育で集団を経験しているからなのか、周りより飲み込みも早く、一人でできることも多いので先生たちみんなびっくりされてました😳それとすぐ慣れましたし、集団行動も問題なくできてます。

うちの療育は机上活動が多いのですが
制作、読み聞かせ、サーキット、運筆、ひらがなや数字、おままごとでお友達との関わりを学んだり、発語の促しなどをしているようです👀年齢によってやることは違いますが💦

• ひぃ✿

ひぃ✿

詳しくありがとうございます☺️
    ご飯が食べられるようになったんですね!やっぱり何かしらの効果は出るんですね😄✨
    うちも集団療育みたいなのでお友達との関わりで得るものがあればいいんですけど😖

• 1時間前