例えば投資期間20年、投資金額300万円とした場合、毎月2.5万積み立てで1…
例えば投資期間20年、投資金額300万円とした場合、毎月2.5万積み立てで10年続けて300万になった時点で積み立て終了し、その後10年寝かせるのと、一度に300万投資して20年寝かせるのでは、銘柄が同じの場合どちらがより利益を生むのでしょうか?
- チャグチャグ
コメント
さらい
後者かな。
はじめてのママリ🔰
タイミングによりますので、どちらとも言えません。
これからその銘柄が右肩上がりを続けるのであったり、株式で配当が出るものであれば後者ですが、相場が冷え込んだ場合は前者の方がよい場合もあります。
ママリ
前者だと思います。
相場の上げ下げはあっても、タイミングを見て投資するより、市場に早く投入した方が利益は高いって検証されてたと思います。
はじめてのママリ🔰
一般的には一括のほうが効率がよいと言われていますよ🙆
うちも旦那が1000万一括、私が積立でS&P500に投資しましたが、3年で10%以上差が出ていました👌購入してすぐに大暴落が来たとかだと積立のほうがよい可能性もありますが、例えばSP500の場合では大きな暴落でも4年以内にほとんど高値更新しているので10年積立よりは一括のほうが増えている可能性は高いと思います🙆
チャグチャグ
まとめて返信で失礼します。
色々な視点で考えると、答えは1つではないですね🤔💦
ご意見頂いて私なりに思ったのは、ニーサ枠ギリギリで毎月積み立てして、早めに目標額まで積み立てし、その後少しでも長く寝かせるというのがいいのかな、と思いました。老後資金と考えると、早めに長く寝かせるのが一番ですかね😅
チャグチャグ
そうなんですね!やはり、大きめ金額を投資して、より長く寝かせる方が利益を生むんですね🤔
さらい
複利を考えると早い方がいいかと