※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

8歳の息子のテレビやYouTubeの視聴時間について悩んでいます。時間を守らないため、旦那が視聴を制限しましたが、息子はその理由を理解していないようです。

子どものテレビやYouTubeの見方について悩んでます。
8歳の息子ですが、家帰ってきてから40分くらい、夕食後30分見てOKにしてました。しかし、何度も時間を守らないのでとうとう旦那が怒って、もうしばらく見ないようにと勧告が出ました。
今1週間くらい経ってます。テレビはOKにしてますが、本人は特に何が悪いとかよく分かってないみたいです。
とりあえず手伝いを時々したり、テレビの時間も守ったりはしています。
旦那にこの状態をいつまで続けるか聞くと、本人がどうしてこうなったか気づくまでと言ってます。
YouTubeは本当好きで見入ってしまいます。
タイマーを必ずかけるのを紙にも書いて誓ったのに約束を破りました。

コメント

くう

YouTubeはテレビ番組とは違って動画時間がバラバラなので、30分や40分と時間を決めるよりも動画2本分みたいに決めたほうが守りやすいのかなと思います。

あとは何をもってYouTubeとするのかの認識は合わせておいた方がいいかもしれません。
YouTubeにあるテレビアニメの見逃し配信はテレビなのかYouTubeなのか…とか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…。YouTubeの見方もザッピングのような見方なんですよね…。あとショートとか合わせて見てます。
    見てるものもほぼゲーム実況とか自分の好きなスポーツをしてる人の動画とか…。

• 23時間前
ぺんぎん

我が家はお小遣い制度を始め、お手伝いにより加算、その代わりYouTubeやゲームのルールを決めこれを守れないとマイナス、と決めました。
ルールは勉強や習い事の練習を終えてからにすること、平日は30分まで、21時には終わりにする…といった感じです。
「お小遣いマイナスだよ」と言うとかなり効果があり、終わりにできるようになりました。