愚痴です💭夫の転勤が決まり、帯同か単身赴任か決めかねてるのですが ど…
愚痴です💭
夫の転勤が決まり、帯同か単身赴任か決めかねてるのですが どちらを選んでも転勤に行かないよりも生活が大変になるので 転勤ってなんのためにあるんだろう、共働きの多いこのご時世にあってないなと思ってしまいます😔
帯同→個人的には家族みんなで過ごしたいので帯同したいが、私が仕事辞める&手当も微々たるものしか出ず毎月20万貯金出来ていたところが0円になってしまう。向こうで私が働けるかは運次第(地方なので求人少なめ)
単身赴任→フルワンオペになるので体力的に大変。帯同だと戻ってきてからも(任期1年の予定)家賃補助が出続けるのに対して単身赴任だと出ないので悩みどころ。
条件的に単身赴任が無難かなと思い、フルワンオペの練習中ですが、もともと夫がかなり協力的だったこともあり、大変すぎて自分には無理なんじゃないかと思ってしまいます…。イヤイヤしてるのを追い回しながらお風呂に歯磨き、自分のこと、家事。足が疲れる…。
ファミサポやシッター使うにしても、週数回が限度で夫がいる時のように毎日協力してもらえるわけじゃないので大変だなと思います。
転勤することで転勤しないより生活苦しくなるってどういうこと?行く意味ないじゃんと思ってしまいます。共働き家庭に全くメリットない制度ですよね…。
新しい土地に行くこと自体は苦じゃないので転勤族なことには了承して結婚しましたが、詳しい手当の額とかも確認すべきだったと後悔しています…。本気で転職するか、転勤断ってくれれば良いのに。そしたら私も仕事ちゃんと続けるし頑張るのに。と思います。
- ママリ(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんが転職するのはどうですか?
はじめてのママリ🔰
せめて子供が4歳になるまでは断ってもらうとか難しいですかね😓
4歳くらいになると手が掛からなくなってくるので💦
昔よりは転勤がある会社も減ってきているかとは思います。
うちの夫も全国に支社がある会社ですが、地元採用が多くて、希望しないと転勤や異動はないです。
-
ママリ
夫からの又聞きですが、今のご時世断る人も時々いるようで転勤拒否しても育児が理由なら懲戒は無さそうな雰囲気ではあります。でも夫は行きたそうなので強くは言えずです…💦
- 1時間前
ママリ
転職はしたくないみたいです。共働きが増えているからか、実際我が家と同じような境遇の方が転勤断るケースは増えているみたいです。なので夫も断るかどうしようか悩んでる様子です…。
でも本心は転勤したそうに見えるので私からは強く言えません。