※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

知的障害の4歳の息子がいます。発語なし、喃語のみ。言葉の理解は多少は…

知的障害の4歳の息子がいます。
発語なし、喃語のみ。言葉の理解は多少はできていると思います。ルールとかの理解はできてないと思います。

この子がまだお腹にいるころ、パパが男の子ならキャッチボールしたいなって言っていたなぁと。。

障害の度合いにはよると思いますが、知的障害があってもキャッチボールなど、親子でスポーツできたりされてるご家族いたらお話し聞きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもまったく同じレベルで、5歳の息子がおります。
息子は身体的にも、遅れているのでキャッチボールはキャッチできず、まだ難しいですが、3歳頃から足でのパス・蹴るなどはしてます!!😊

ちなみにキャッチは練習中ですが、なかなか怖いのかまだ、バウンドしたボールか、転がってるボールしか取れません🤣

5FAMILY

スポーツかどうかは分かりませんが、次男軽度知的ありのASDですが、最近夫と自転車乗ってサイクリング行ってますよ🚴‍♂️
サッカーも放デイでやっているので夫と時々やります!遊び程度ですが。

ドレミファ♪

我が子のお話ではないですが前にパート先に娘さんが知的とADHDもってるお母さん(60歳過ぎ)がいました
息子が発達障害なのでその話をしたら教えてくれました 
冬になるとウィンナースポーツをして知的ありの大会にでたりしてメダルとったりしてます😊

息子はASD特有の体幹の弱さがあり中々スポーツでは活躍しなさそうですが数字が好きでプログラミングとかしてます

スポーツでもスポーツじゃなくても好きが見つかるといいですね😊