2歳5か月の子が言うこと聞かなさすぎて頭おかしくなりそうです。元々言…
2歳5か月の子が言うこと聞かなさすぎて頭おかしくなりそうです。
元々言葉は遅めで2語文は一つだけ話せるようになったところです。
言葉がなかなか通じないせいか、ダメと言ってもあまり理解してくれません。
多動で、保育園から帰ってきても食べてる時かYouTube見てる時以外はずっと動き回ってリビングを走り回ったりしています。
下がまだ赤ちゃんですが、その子の周りをギリギリの距離でジャンプしたり、足を乗せたりします。
すぐにダメ!と言い離しますが、その時だけ『はい』 と言いそのすぐ後にまたジャンプします。
私が座ってるとタックルしてきたり、メガネを引っ張ったり飛んできたりします。
夜も寝る直前まで暴れ回って私の背中を蹴ったり、寝てる主人の上にジャンプして飛び込んだりもします。
もちろんその場で厳しく注意しますが、ダメなことを全然理解できていなくて、私も本気でイライラしてしまってキツイです。
特に下の子に危ないことをした時は頭に血が昇ってしまっていつか手が出るのではと思うほどです。
特に今日は酷くて、もう一緒に居たくないと感じてしまいました。
発達は何かしら問題があるんだろうなと思っていますが、とりあえず今大人しくさせる方法はないのでしょうか?
どう察したらいいかわかりません。
- はじめてのママリ
no-tenki
読んでると下の子への嫉妬から、間違った甘え方になってると思います。🤔
ダメと言われることをわかってて、構ってもらうために面白くてやってるように思えます。
発達とかではなく間違った甘え方でやめられなくなってるので、そんなことしなくても親は見てるよってわかってもらうために、悪いことは無視できるようにするために、赤ちゃんを安全に守れるようにまずはすることかな?と思います。
ベビーサークルを大きく囲って、その外に赤ちゃんのスペース作ってこれないようにしたり、赤ちゃんのお世話を一緒にやってもらって、助かるよありがとうと褒める。
ダメなことは無視して、1個おもちゃ片付けてから遊んでるのをみたら、え?!今お片付けしたの?!すごいね!!
上手だったね!とか褒める。
ご飯食べる時にフォークやスプーンが下手でも、掬ったりして自分で食べてるなら、上手にお口に運べてるね!
上手に食べるね!!美味しいね!と声かけたり、タックルしてきそうな時に、あ!!と叫び、ビクッと怒られる?!と思わせて、ぎゅーしにきたの〜😁じゃぎゅーしよ!!大好きだよ!!とか、赤ちゃん触ろうとしたら、あ!よしよししようとしてたの?!赤ちゃん良かったね!!
嬉しいね!!よしよしできる?上手だね〜さすがお兄ちゃん(お姉ちゃん)だね!!とか、叱ることはもう十分されてるので、叱らないような環境作りをして、明らかにニヤニヤして悪いことしたら無視(ものを投げたり、叩かれたりした時)。
良いことをしたらすかさず褒めると、無視されてる時は向いてくれなくてつまんなくなります。
そうすると1人で悪いことしても意味ないのでやめますw。
で、そう言えばこれすると褒められるな〜と思うので、試しに褒められたことをやると、また褒めてくれるので、うれしくなって褒められることをしようって意識転換してきます。
即効性はなく訓練で日にちをかけてやるので、忍耐は必要ですが親が変わると子供もちゃんと変わってくれます。☺️
ママリ
赤ちゃん返りとイヤイヤ期が被ってるのかなと思います。
たぶん構って欲しい、自分に注目してほしいんだと思います😅
ママリ🔰
赤ちゃん返りとイヤイヤも絡んでそうですが、診断なしで通える自治体であれば療育とかもお考えになってもいいのかなと思いました🤔
私自身ですが、上の子に話す声と赤ちゃんに話す声が全然違うことに気がついて、上の子にも赤ちゃんに話すようにしたら少しおさまったことがありました。
園での様子は何か聞いていますか??
コメント