コメント
ママリノ
めちゃくちゃざっくりですが
2号→自分で社会保険料(厚生年金と健康保険)を納めてる人。その論争では主に厚生年金をさして話していると思います。
3号→専業主婦や扶養内などで、自分で社会保険料を納めて居ない人。旦那さんが保険料を負担もしてるとかもないです。
2号は厚生年金+国民年金を受け取りますが
3号は保険料ゼロで国民年金を納めた扱いでもらえます。
今3号の人も、独身時代は2号だっただろうしその期間分の厚生年金はもらえるし
今後は2号になって社会保険料を納めるかもしれないけど
現時点で、保険料ゼロなのに国民年金を納めた扱いってずるい!
シングルや夫人 営業の妻 なんかは
保険料払ってるのでずるい!って話ですね。
ママリノ
自営業の妻の間違えです💦
はじめてのママリ🔰
わざわざ時間をさいて教えていただきありがとうございます!😭🙏
1号も専業主婦のことだと思ってましたが、1号と3号は同じでしょうか?
ママリノ
2号の配偶者が3号です。
1号(自営業など)の配偶者は3号にはなれず1号です。
ママリノ
2号は会社員などの給与取得者(雇われの人)です。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、分かりやすいです!☺️
この論争についてママリノさんはどう思われますか?もし面倒だったら答えなくて大丈夫です🙇♂️
ママリノ
①あったほうがいいと思いますね。
少子化が加速すると思うので。
出産後も働く予定であったが、なんらかの事情で退職せざるを得なかった場合、収入がなくなるどころか20万近くの保険料を払う必要が出てくる。出産が相当リスクのあるものになってきますね。
②そもそも、ずるいと言っているのがどんな層かわかりませんが
年収800万円の人は、年収200万円の人の年金保険料は4倍払ってますが、貰う年金は2倍程度です。
それも十分ずるいのでは?と思っています。
はじめてのママリ🔰
なるほどですね、分かりやすくありがとうございます!なんの話なんだろうといつも思っていたのでモヤが晴れました!
そうやって子持ち同士で争ってる姿を見せるのも、独身の人に子を産みたくないって思わせてしまうだろうし、仲良くしようよって思います🥲
ママリノ
年収が400万程度ある人は、3号と比較してそれなりに年金がもらえるんですが
年収200−300万だと
保険料と家庭と仕事の両立と増える年金を考えるとコスパが非常に悪いです。
そういったところも、分断を生むのかもしれません。
年収300万で3号の倍近く年金がもらえるなら、こんな論争は出ないんじゃないかなと思ったりします。
はじめてのママリ🔰
そうですよね、頑張ってる親御さん達はみんな偉いんだから争わなくても済むように国がどうにかしてくれるといいですが😞