※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンについて相談です。夫の年収が1000万、私は妊娠中で専業主婦…

住宅ローンについて相談です。
夫の年収が1000万、私は妊娠中で専業主婦です。(1人目)
土地と建物、工事費や諸経費込みで5300万のローンはしんどいでしょうか?😭
頭金はなしです。
注文住宅を考えているのですが、今は住宅業界が値上がりしていて5000万は越えてしまいそうです。

子育てが落ち着いてきたら私もパートで働こうと思ってます。早ければ満3歳児で幼稚園に預けるときから働こうと思いますが、子どもの様子をみながら決める予定です。
車は一台もちで本当はもう一台ほしいのですが、もはや私は平日は自転車で過ごそうか、、と思ってくらいです。
子ども2人目については、夫がすでに36歳ということもあり、まだ未定です。

元々4000万で余裕のあるローンにしたかったのですが、今は難しいかもしれないと悟り、、
最終的に営業さんからいただいた見積りは5300万でした🤣
FPさんには5000万くらいであれば堅実で普通に生活できると言われましたが、まだ子どもも産まれてないし予期せぬ出費が多々あるのではないかと怯えています。
ちなみに太陽光が13kw程のるので売電収入はそれなりにありそうですが、、夏でも月15000円とかだと思うのでお小遣い程度ですね😖
住宅ローンを組まれてきた先輩方にアドバイスいただきたいです💦
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

頭金がどれほど出せるか、貯蓄がどれほどあるかにるよって全然違うと思います😊

ちなみに、住宅ローン会社のFPは当てにならないのでご注意を💦
買わせたいので💦

私も大手でFPしましたが、必要経費抜けまくりで…
まだ生まれてない2人目を教育費だけで育てる計算とか💦衣食住も必要なのに💦
色々細かく突っ込んだら
『この費用いれたら、ここの(大手住宅メーカー)家買えませんよ?』と言われました😂

『私はここの家が買えるかFPして欲しいだけで、ここの家が買えるように調節したFPを立てて欲しくありません!』とブチ切れました😂

夫は意外と買える!と騙されてましたが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!
    貯蓄はNISA等除いて500万ほどしかないので、頭金は出せないと思っています😭
    ちなみに住宅ローンのFPさんではなく、家計相談でみていただきました。
    そのときは4000万でみていただき、5000万でも普通にいけますよ!と口頭で言われたのですが、また改めて細かいところ含めてみていただたほうがいいですよね💦
    先々のお金のことは読めないところも多いので不安でいっぱいです😭

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛口で申し訳ないのですが💦そのお年とその年収で今まで子なし世帯でその貯蓄だと、それなりに生活水準を高く取ってらっしゃる印象です。

その生活水準では難しいと思います💦
    正直同じ年収でも貯めてる人とそうでない人がいるので、そこで買える買えないも変わってきてしまいます😔どこにお金を掛けるのか…という問題なのですが。

子供は湯水のようにお金がかかるので💦今の家賃でも生活を落とす必要があるのでは?と思います。

目安として、30年ローンとして

家のローン費用(金利固定型一択)の年間×30年
    固定資産税年間×30年
    10年ごとのランニングコスト(外壁屋根、シロアリ)100万×3=300万
    水回りリフォーム30年後300万

を全て足して30で割った金額。
    年間必要経費
    を今の収入から出して尚且つ年間最低100万の貯蓄。本当は子供が生まれる前の生活なので現在の生活からすると200万は欲しいところ。

ができるかどうか。ですかね。
    最低ラインだと思います💦それでも30年で3000万…今費用が掛かっていない子供一人育てられるレベルです。老後資金は年金に頼るしかありません💦

• 13分前