※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

将来小型犬を飼うために、家購入時に注意すべき点や周囲の環境についてアドバイスを求めています。

将来(子供が小学生以上になったら)犬を飼いたいのですが、それを見据えて家購入の際にどんな所を気をつけたらいいとかありますか?

犬は室内、小型犬を考えています。
トイプードルやチワワなど。
猫になる可能性もあります。

土地購入、注文住宅予定です。
がっつりわんちゃん用の家にするつもりはありませんが、飼いにくい、住み心地の悪い家にはしたくありません。
あとは周囲の環境も、何か気をつけた方がいいことがあれば知りたいです。

マンションじゃないのでペット禁止はないけど...
公園が近いとか?

何でもいいのでアドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

くー

実家で飼ってましたが、キッチンをアイランド型にするのは入ってきちゃうのでオススメしません😌
また、チワワは小さな段差でも骨折する可能性があるので階段も登らせないようにする(階段をドアの向こうにするなど)といいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!
    なるほど、アイランド型は外すようにします🙅‍♀️
    階段にも要注意ですね✍️

• 2月3日
ママ

2階建てとか、階段のある家なら、階段の上り下りしなくていい生活環境にしてあげるかね🤔
特にダックスなど胴長の犬種はコシへの負担が大きいみたいです。
小型犬は全体的に足が短いので、やっぱり腰に負担があります。

• ママ

ママ

トイレを置く場所、寝る場所を考えて間取りを考えるのもいいと思います😊

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    2階建てか平屋か悩んでいるのですが、2階建てにする場合は階段に注意します!✍️

• 2月3日
ままり

チワワと猫を飼っています。
アパート時代にチワワをお迎えし注文住宅を建てました。
誤飲のリスクを減らすためにキッチンには入られないよう、横並びダイニングやアイランドキッチンはやめて
片方は壁付でもう片方はキッチンへ入れないようゲートを設置しました
落下のリスクを減らすために階段はスケルトン階段はやめて普通の階段にしました

チワワはもう7歳で誤飲することがなくなったのでアイランドキッチンを見るといいなーと思いますが、若い頃はかなりやんちゃなタイプだったのでこの選択でよかったのかなとは思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横並びキッチンも要注意ですね✍️
    階段にも気をつけます!

• 2月3日
  • ままり

ままり

フローリングはリクシルのペット用にしました!5年以上前なので、今は他のメーカーさんも色々な種類を出してるかな?と思います😊
    間取りを考える時にゲージや猫を飼うならキャットタワーを置く場所を
    なんとなくイメージしながらだと良いと思います!
    我が家はゲージの上に収納棚を作り、おもちゃ、洋服、季節物のクッションなど犬用品は全てその収納にいれています!上じゃなくても横あたりに収納できるスペースあると便利です😊
    あと玄関にリードを引っ掛けれるフックみたいなやつをつけてます!

楽しみですね💗

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

犬も猫も全くの初心者(実家でも飼ったことない)のですが、ゲージというのは室内犬でも必要なものなのですね😳
    どれぐらいのスペースを想定していたらいいのでしょう💦
    リビングの一角というイメージですよね?🤔

LDKを18帖〜20帖で考えていますが大丈夫でしょうか💦

• 2月3日
  • ままり

ままり

子犬から迎えるならはじめはあったほうがいいかと思います!
    なんせはじめはやんちゃ、暴れる、誤飲、吠える、噛む、おしっこうんちの躾から始まるので
    ずっとリビング放し飼いだと危険も多いしトイレも覚えにくいです😭
    飼い始めはゲージから出して10分くらい遊んだらゲージに戻す、この時間を長くしてまずはゲージが安全地帯だと認識してもらうのが良いと思います😊
    大きくなるにつれてイタズラしないので(個体にもよりますが😂)ゲージ不要になったら撤去してもいいですが、
    我が家のチワワは基本リビングフリーにしてますが落ち着いて寝たい時は自分からゲージに入って寝ています☺️

リビングの一角(よくみるのは階段下スペース)や、我が家はリビングの横に3畳くらいのフローリングの部屋を作ったのでそこにゲージおいてます!
    インスタで犬 スペースで検索するとたくさん出てくるので写真で見るほうがイメージしやすいかと思います😊

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙏😭
    まさにリビング横に3帖程のスペースを作ろうと考えています。
    子供の遊びスペース(玩具広げるスペース)用に和室と考えていましたが、わんちゃんに畳はよくないですか?
    将来お迎えする可能性が高い場合は洋室にしておいた方がいいでしょうか🤔

• 2月3日
  • ままり

ままり

今の畳の性能がわからないのですが、
    おしっこうんちを失敗された時に染み込みやすいんじゃないか、
    走り回るのですぐにボロボロになってしまうんじゃないかと思います😱
    もし猫ちゃんも飼うなら、爪研ぎされるので洋室のほうがいいかと😭
    意外と犬も吐くこと多くて、しかもなぜか拭けばいいフローリングじゃなくて、ソファーとかカーペットに吐くんですよ(笑)
    なので畳があるとそこに吐かれそうな気がします😭

• 2月4日
ママリ

フローリングの素材は気をつけたほうがいいかもです🐕
わんちゃんの足に優しいフローリングにすることをお勧めします!
お庭を作る予定なら、家に入るまでの動線に足洗い場があると楽です!
玄関もお散歩グッツが置けるよう収納を大きくしたり、玄関にリードフックをかけておくと便利ですよー♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フローリング!👀
    そんなものがあるんですね。
    話を詰めるときにHMさんに聞いてみます👂
    ちなみに、玄関近くに脱衣場+お風呂を持ってこようと考えていたのですが、それでも足洗い場があった方が便利でしょうか?
    実際は帰ってきて抱っこのままお風呂に行けない、とかありますか?🤔

リードフックははじめて聞いたので調べてみます!
    これは家の中にかけるんですかね?

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

お風呂場が近くにあれば、小型犬ならそれで充分+とっても便利だと思います!

リードフックは我が家は外にかけています!
    散歩帰りに鍵を出したり郵便物を見たりと両手が塞がる時にリードをサッとかけられるので便利です🐶

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になりました✍️
    ありがとうございます🥹✨

• 2月3日

出てないものですと壁紙がペットに優しいものもあります🥰抗菌や防臭など!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

壁紙も!😳
    フローリングとあわせてそちらも聞いてみます👂
    ちなみにわんちゃん用は和室はNGなんでしょうか?
    リビング横の1室は和室より洋室の方がいいでしょうか🤔

• 2月3日