※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

将来(子供が小学生以上になったら)犬を飼いたいのですが、それを見据え…

将来(子供が小学生以上になったら)犬を飼いたいのですが、それを見据えて家購入の際にどんな所を気をつけたらいいとかありますか?

犬は室内、小型犬を考えています。
トイプードルやチワワなど。
猫になる可能性もあります。

土地購入、注文住宅予定です。
がっつりわんちゃん用の家にするつもりはありませんが、飼いにくい、住み心地の悪い家にはしたくありません。
あとは周囲の環境も、何か気をつけた方がいいことがあれば知りたいです。

マンションじゃないのでペット禁止はないけど...
公園が近いとか?

何でもいいのでアドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

くー

実家で飼ってましたが、キッチンをアイランド型にするのは入ってきちゃうのでオススメしません😌
また、チワワは小さな段差でも骨折する可能性があるので階段も登らせないようにする(階段をドアの向こうにするなど)といいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!
    なるほど、アイランド型は外すようにします🙅‍♀️
    階段にも要注意ですね✍️

• 17分前
ママ

2階建てとか、階段のある家なら、階段の上り下りしなくていい生活環境にしてあげるかね🤔
特にダックスなど胴長の犬種はコシへの負担が大きいみたいです。
小型犬は全体的に足が短いので、やっぱり腰に負担があります。

• ママ

ママ

トイレを置く場所、寝る場所を考えて間取りを考えるのもいいと思います😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    2階建てか平屋か悩んでいるのですが、2階建てにする場合は階段に注意します!✍️

• 17分前
ままり

チワワと猫を飼っています。
アパート時代にチワワをお迎えし注文住宅を建てました。
誤飲のリスクを減らすためにキッチンには入られないよう、横並びダイニングやアイランドキッチンはやめて
片方は壁付でもう片方はキッチンへ入れないようゲートを設置しました
落下のリスクを減らすために階段はスケルトン階段はやめて普通の階段にしました

チワワはもう7歳で誤飲することがなくなったのでアイランドキッチンを見るといいなーと思いますが、若い頃はかなりやんちゃなタイプだったのでこの選択でよかったのかなとは思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横並びキッチンも要注意ですね✍️
    階段にも気をつけます!

• 16分前
ママリ

フローリングの素材は気をつけたほうがいいかもです🐕
わんちゃんの足に優しいフローリングにすることをお勧めします!
お庭を作る予定なら、家に入るまでの動線に足洗い場があると楽です!
玄関もお散歩グッツが置けるよう収納を大きくしたり、玄関にリードフックをかけておくと便利ですよー♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フローリング!👀
    そんなものがあるんですね。
    話を詰めるときにHMさんに聞いてみます👂
    ちなみに、玄関近くに脱衣場+お風呂を持ってこようと考えていたのですが、それでも足洗い場があった方が便利でしょうか?
    実際は帰ってきて抱っこのままお風呂に行けない、とかありますか?🤔

リードフックははじめて聞いたので調べてみます!
    これは家の中にかけるんですかね?

• 15分前
はじめてのママリ🔰

出てないものですと壁紙がペットに優しいものもあります🥰抗菌や防臭など!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

壁紙も!😳
    フローリングとあわせてそちらも聞いてみます👂
    ちなみにわんちゃん用は和室はNGなんでしょうか?
    リビング横の1室は和室より洋室の方がいいでしょうか🤔

• 14分前