※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ピアノ習い始めて1年半経つ年中です。1年半で、みなさんどの程度弾けま…

ピアノ習い始めて1年半経つ年中です。

1年半で、みなさんどの程度弾けますか?

うちの教室はレッスン40分のうち、リズム遊びやリトミックもあり、ピアノ弾くは5~10分です。

家でもあまり練習していないので、かなり成長遅いと思うのですが、、
今両手弾きで、左手は単音です。

みなさんどの程度ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳1ヶ月の年中の娘が、去年の3,4月からピアノ習ってます。
なので、もうすぐ1年。

うちはレッスン30分で、ずっとピアノの前に座っていますが、先生の説明とかもあるので、弾いてる時間自体は10分くらい?

最近、左手にに2和音、3和音が出てきました。
右手は、ド〜ソと1オクターブ高いド
左手は、ド〜ド

まで習いました。
簡単な曲なら、初めての曲でも自分で楽譜読んで弾けます。

うちも家では、あまり練習したがらないので、練習するのは週に2,3日です😆

はじめてのママリ🔰

5歳の娘がいます。

習い始めて1年ちょいです。
30分レッスンで、リズム遊び10〜15分、ピアノ弾くのは15分くらいです。
うちはピアノが好きなのもあり、家でよく弾いてます。
1年経ったくらいから両手でひいてます。左手は単音です。
先生に聞くと、本当に個人で差があるそうです。
このくらいの年齢だと、まだ落ち着いて座らない子もいる、など色々です。

なので、お子さんの様子、全然遅いという気はしなかったです🙂

みんてぃ

同じくらいやってる年中の次女は、ぴあのどりーむ3がもう少しで終わりそうな感じです。両手弾きで左手は2音です。ぴあのどりーむは割と早めに左手が和音になるのですが、次女が左利きなのを考慮してこの教材を使ってます。
習い始めてからほぼ毎日練習できてます。(ピアノが好きで、宿題系は真面目にやりたがるタイプです)
30分のレッスンで25分くらいはピアノ弾く時間です。

ちなみに長女が同じくらいの時期はやっと真面目に練習し始めた時期で、左手は短音で発表会の曲の練習をしてました。