ゴールドは本当に安全資産で分散効果があるのか、意見が分かれています。どちらが正しいのでしょうか。
ゴールド 投資
ゴールドって本当に安全資産で、分散になるんですか?
そうだという意見と
そうじゃないという見解があり
どっちなんだろうと…
- ももか(5歳5ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
見ている視点が違うから相反する意見が違うのだと思います。
ゴールドが評価される場面は、限定されていて、
通貨の価値が下がると、相対的に金は上がりやすい。
国・企業・銀行を信用できない局面。
金は誰の債務でもない実物資産で、株・債券・通貨と性質がまったく違う資産なので
ポートフォリオの中に組み込むと分散効果は確かにあります。
ただ、価格変動は大きく、配当・利息が一切ない
短期では株より不安定な年も普通にある
米金利が上がる局面では下がりやすいため、貯金代わりとしておくことは危険だと思います。
ままり
そうだけど、完全にそうではないみたいなことだと思います。
他の資産ももつなら分散にはなるし、現物資産なので価値がなくなりはしないです。
ただ最近ではコロナショックの時ゴールドも暴落したように、下がるときは下がるし、なんちゃらショックみたいなことがおこると全て下がったりします😅
ただ下がり率が他に比べればマシではあります。株価と逆相関的な動きをすることもありますが、最近は相関的な動きをしてると感じます。
やや分散効果が見込めるというくらいの感覚です。
はじめてのママリ🔰
それなりに資産のある富裕層が分散目的で持つなら良いと思いますが、ほとんど貯金の無い人が今から資産形成を始めます!っていう時の第一歩としてゴールドを選ぶのはあまり有効ではないと思います。
ゴールドは成長性が低く、流動性も高くはなく、さらに手数料や税金の負担も大きい資産です。
なので、いつ国(か自国通貨)がどうなるかわからない国に住んでいるとかならともかく、日本人なら現金以外の金融資産がゴールド一択という選択も有効ではないかなと思います🤔
持つとしても、ポートフォリオの数%から多くても10%程度にとどめるのが現実的です。
-
ももか
月1万とかで楽天証券で始めようかと思っていたのですが、信託報酬もSBIと比べて高いし。
そこまで分散にならないなら意味ないかなぁとも思っています。
貯金は1000万
NISAは元本400万で利益が+200万ほどになっています。
オルカン6割
sp500 4割
です。
貯金を崩して、満額やろうと思っています。
でも、来年から自分自身の年収が180万ほどになるのと
夫は残業含め、やっと500万行きます
お互いに40歳です。- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃるとおり手数料が高いので、長期的に見るとコスト負担がリターンを圧迫しやすいです。
また、昨今は金そのものの価値が上がったというより世界の通貨の価値が下がっているのが大きな要因です。つまり、金は積極的に利益を狙う資産というより、インフレや通貨価値の下落に備える保険のような役割を果たすものです。そのため、相場が不安定なときほど存在感を増しますが、長期的な成長エンジンとしては株式や債券には及びません。
今年は調整局面に入った印象なので、月1万程であれば貯蓄額の数%に収まるので良いと思います。が、40歳というまだ時間を味方につけられる年齢を考えると、無理に比率を増やして積極的に運用する必要はないと思います。- 18時間前
ママリ
ゴールド、ポートフォリオの1割程度積立てます。
最近上がりすぎで、数日前から急落してるので、スポットで追加投入しました!
安全資産ではないと思ってます。リスク承知で買うべきかと。
コメント