※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルクアレルギーの赤ちゃんは、保育園でどのような対応になるのでしょ…

ミルクアレルギーの赤ちゃんは、保育園でどのような対応になるのでしょうか?💦

今年4月入園に応募していて、もうすぐ結果が出ます。
0歳児クラスなのですが卵アレルギー疑いで血液検査をしたところ、卵と牛乳がアレルギー陽性でした。

完母でずっと来ていて、保育園に入るならそろそろ断乳してミルクと哺乳瓶に慣らさないと〜と思っていましたが、症状が出るかもしれないのでミルクも少しずつ慣らしていくことになりました。

保育園ではアレルギー用のミルクとかで対応してもらえることもあるのでしょうか?
認可保育園です。

4月入園までに飲めるようになるか分からず仕事復帰も迫っているので焦っています。。

コメント

はじめてのママリ🔰

園によって対応は違うと思うので早めに確認した方が良いと思いますよ!
保育士ですがアレルギー用のミルクを家から持参する方もいれば冷凍母乳でやる方もいましたし園によっては冷凍母乳はダメなところもありました!

はじめてのママリ🔰

離乳食進んでいたり他で水分とれていればそれでOK、
アレルギー用ミルクが飲めるなら持参
飲めない、試し中なら昼休みに母乳あげに行ってるママさん居ました!
低月齢でもっと頻回に母乳やミルクが必要な子は受け入れ不可でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    入園時点で0歳11ヶ月なので、離乳食メインで栄養を取るのでもいいのかなぁと、悩みます😭
    数ヶ月前に少し預けたくて、哺乳瓶で粉ミルクを試したことがありますが嫌がって全然飲まずで…😢

昼休みに母乳あげに行かれる方もいらっしゃるんですね!
    すごいですが、なかなか大変そうです…😭💦

まだ保育園の結果が出ていないので、決まったら早めに園に確認してみようと思います🙇‍♀️

• 1時間前