コメント
快適な環境で夜通し寝たい
今まさに私がそうです。求職活動を理由に真ん中の子を保育園預けてます。(元々は就労→求職活動→妊娠出産→求職活動)
自治体によって違うので、参考までに🙇
認定変更する場合、ハローワークの受付票の写しと求職活動申告書の提出がプラスでいります。
受付票はハローワーク登録した時点でもらえますし、求職活動申告書は保育園や役所でもらえて自分で記載します。月に何回求職活動しているかとか、いつ面接予定があるかとか書きます。
なので、失業保険をもらうため&活動していることを証明するためにはハローワークへ通わなくてはなりません。
はじめてのママリ🔰
一度役所に聞いてみてはどうですか!
私も4月入園を求職で申し込んでて、HPには求職証明必要と書いてあったのですが、申込時点では結果も出てないのに就活できないからどうしたらいいですか?って聞いたら「ああ、要らないですよ!」と言われました😂
-
ママリ
え!そんなこともあるんですね!
私も5月あたりから働きたいと思っていたのですが求職証明が必要としりなるほど…と、思っています💦
フルタイムで探されていますか?🤔- 2月3日
フレッシュなれもん🍋になりたいの
自治体によると思います!
わたしは就労→求職に切り替えたときは申立書にどこでどのくらい仕事探してるか?を書いて出しました!
-
ママリ
そうなのですね!
それが求職実績でしょうか?ハローワークには行かれましたか🤔?- 2月3日
-
それと1日どのくらい求職活動しているか?の時間も書きました!
ハロワはたまに行ってました!- 2月3日
-
ママリ
無知で申し訳ないのですが、それは求職中毎月提出するのでしょうか?
どのぐらいでお仕事決まりましたか🤔?- 2月3日
-
求職になったときに1回だけ出しましたよ👍
派遣もそのときは登録してあって連絡していたので派遣で探したときは1ヶ月しないくらいで見つかりました!
今のパート先は求人の目星つけてハロワ行った翌々日に決まりました💡- 2月3日
-
ママリ
一度だけなんですね!求職になったときにどのぐらい求職してるかなどわかるものなのでしょうか?予定ですか😳?
すぐに決まるのですね!3ヶ月で決められるか…田舎で求人も少なく不安で😭
たくさん質問してしまってすみません🙇- 2月3日
-
予定で書くしかないので予定で書いてます😂😂😂
あとインディードなど見て応募面接してすぐ決まる場合もありますし!
求職の実績より◎ヶ月以内に決まればいいやーくらい軽い気持ちでいました😂
中々決まらないと焦りますよね💦
これから求人増えそうだし素敵な職場見つかるといいですね✨- 2月3日
-
ママリ
やはり予定なんですね!
4月からの申請ですが上旬は新学期でバタバタとなかなか動けない時期にもなりそうで、5月あたりには面接いけたらなぁと思いますがそううまくいないだろうなと心配です😂
ありがとうございます🥲フルタイムで働かれてますか?- 2月3日
-
5月だとGW入ってしまうので求人減りそうですね😭
絶対ではないですが粗方目星はつけておきたいですよね💦
扶養内パートです!
フルタイムは身体壊すし旦那からNG出されてます🤦♀️
かと言ってギリギリ扶養抜けても欠勤多くてもったいなくて扶養内になりました💡- 2月3日
-
ママリ
GW求人減るんですね😭やはり早いには越したことないですね😭
上の子が今小1で下校後問題がありまして、すぐ近所に住む義母がGW明けたら仕事を辞める予定なのでそこに合わせられたら働きやすいと思っておりました🥲
そうなのですね!私も扶養内パートで探しています!扶養内パートの働き先もハローワークで見つかると知れて前向きになれます😭ありがとうございますさ- 2月3日
-
ママリ
最後の【さ】誤字失礼しました🙇
- 2月3日
-
3,4月は増えますがGW,6月あたりは減りますね😭
下校問題は確かに深刻なのでそこをクリアしてから動きたいですね💦
扶養内パート減っては来てますがまだ需要はあるので色々求人見てみてください☺️
もし見つからなくても絶対見つからないわけではないので焦らず探してくださいね☺️!- 2月3日
ママリ
コメントありがとうございます!
そうなのですね!求人はハローワークで探さないといけないということでしょうか?💦正社員でなく扶養内で働きたいと思っていたのですが、ハローワークで求職活動しなきゃいけないんですね💦
月にどのぐらいのペースで通われていますか🥲?
そんなことはないです!派遣会社登録とか、サイトでも探せます😊
ですが、失業保険を受けるためにはハローワークでのセミナー参加やハローワークでの求職活動が必要なんです。
私は4月からの内定が貰えてるんです。それまでは月2回(認定日に活動+マザーズハローワーク利用で家でのセミナー参加)活動してました!
ママリ
そうなのですね!無知ですみません💦
ハローワークにも扶養内のパートなどの求人はあるんですかね?🤔
失業保険でなんですね!活動証明は必要ということでしょうか?🤔
扶養内パートの求人もありますよ✨
単に求職活動をすることと、失業保険を受けることではやることが違うんです💦
活動証明とは役所に提出する書類のことですかね?ちゃんと求職活動してますよ〜っていうものですかね?
まず何がいるか役所に確認したほうが良いですね!
私も最初は意味わからなすぎて何回もハロワ電話しました(笑)
ママリ
そうなのですね!安心しました!
すみません、活動証明と間違えて打ってしまいましたが求職活動申告書です!😭求職活動申告書が必要とおっしゃっていたので、それが私も必要なのかと思ってましたが勘違いしていたらすみません😭
先ほど園から必要書類をもらいました!そこには申請書の記入とハローワーク受付票、旦那の就労証明書と書かれていました😳自治体によって違いがあると思いますが求職活動申告書は、快適な環境で夜通し寝たいさんの自治体では必要だったんですかね?🤔
確認なんですが『保育が必要な理由』を、退職して『就労→求職活動』へ変更したいということで合ってますか?
上記の場合うちの自治体は、求職活動申告書とハローワーク受付票の写しが必要です😊
ママリ
1号から2号の変更で、今まで働いておらず4月から求職活動になります💦
そういうことでしたか💦
すみません、てっきり3号の話かと勝手に思ってました🙇🙇🙇🙇
ママリ
すみません、説明不足でした😭
でも変更は同じですよね!とても参考になりました🥲たくさん質問してしまってすみません😭