※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yooou
産婦人科・小児科

分娩費用について、出産当日の深夜料金や祝日が入院に影響するか教えてください。

分娩費用について質問です。
深夜料金や休診日などに出産すると、別途費用を加算される病院がほとんどかと思いますが、それは分娩した当日に限ったお話でしょうか、、?

例えば、出産した当日が平日で診療時間内であれば、出産後6日間の入院期間中に祝日があってもそこは特に関係ないでしょうか?

ご経験あるかた、教えていただきたいです!

コメント

ふく

私の出産した病院は出産した時間が診療時間内であれば追加料金なしでした!
入院退院が祝日にかかっても、陣痛で夜中に病院行っても、生まれた瞬間の時間でみます!と言われました。
病院によって色々かと思うので、心配だったらちらっと聞いてみてもいいかもですね🙄✨

• yooou

yooou

ありがとうございます!
    すべての日にちが休診日被らないってなかなか難しいなと思って🥹笑
    このままだと誘発分娩にもなりそうなので合わせて聞いてみようと思います!

• 2月3日
ママリ🔰

3箇所とも分娩時間帯で加算ありました!
産後入院中に祝日や土日がありましたがそこの費用は加算なしでした。

1人は平日朝5時で時間外加算+3万
1人は土曜昼の12:45で「13時から加算ありだからギリセーフだったね!」と先生に言われました🥹
陣痛で夜中に行って個室待機になった場合は0時回ると加算があるので一旦総室で待っててもらうこともあると説明はありました☺️

• yooou

yooou

ありがとうございます!
    やはり生まれた時間が重要な病院が多いみたいですね🥹
    このままだと来週誘発分娩も視野に入れる事になってるので祝日もあるし日程を悩んでたので参考になりました!

• 2月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

分娩介助料に加算なので入院中はあまり関係ないかなと思いました🤔保険適用での処置で時間外加算つくものもありますが高くても1000円前後だと思います。

祝日あると予定が難しいですよね💦3番目の時は祝日あって金土日が三連休だったので「いつもなら木曜も受けてるんやけど祝日やから火曜か水曜で」と言われました🥹

• 2月3日
  • yooou

yooou

誘発しても数日かかる方も多いと聞くので、何日かかったら祝日になっちゃうからもう少し前にするか…?とか色々考えてました💦笑
    でもあまりにも高額になるとかはないのかなと少し安心しました、ありがとうございます♥️♥️

• 2月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

来週は水曜祝日ですもんね😂迷いますね…多分月火にやって陣痛来なかったら祝日は誘発かけないですよね🤔待てそうなら木曜朝一から誘発がいいような。私も超過してましたが日数かかるとその分加算+陣痛来ないか希望を持ってギリギリまで待ってました!
    1人誘発剤も使用しましたが自然と痛みは変わらなかったです🥹
    もうすぐ会えるの楽しみですね☺️応援してます!頑張ってくださいませ!グッドアンサーもありがとうございます☺️

• 2月4日