お金のことでずっと考え込んで悩んでしまいます。どなたか楽観的でなん…
お金のことでずっと考え込んで悩んでしまいます。
どなたか楽観的でなんとかなるよ!という考え方の方いらっしゃいませんか?
私を安心させてほしいです!😭
まだ3歳と1歳なのに現状の家計で貯金が難しく…
切り詰めても月3〜4万円しか貯金できません。
ボーナスは夫婦合わせて年90ぐらいの予定ですが、それも確実ではないのとそこから固定資産税や車の車検やら税金やらまかなわないといけません。
丸々貯金できるなら年100万は確実だからなんとかなると言い聞かせられますが、出費が怖くてずっとお金の計算をしてしまっています…
どこかに連れて行ってあげたり、旅行に行ったり、習い事をさせてあげたり、そういうのもしてあげたいのに…
子供が大きくなれば時短からフルタイムに戻る予定だけど、それまでに貯めたいのに…💦
だれか私の気持ちを救ってください😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちど
私の親は小さい頃あちこち連れて行ってくれましたが、残念ながら私は全く覚えてません😭
うっすら記憶にあるのは小学校中学年くらいからの旅行です😂
今は貯蓄にしっかり回したらいいんじゃないでしょうか??
あと近場の公園でもお母さんが楽しくしてたら子供たちも楽しんでくれます。私は母との鬼ごっこが好きでした。全力で本物の鬼のように👹迫力満点で追いかけてくるので死にものぐるいで逃げてたのめちゃくちゃ楽しかったです🤣
旅行よりそっちの方が記憶に残ってますもん笑
貯蓄も黒字であれば大丈夫です!塵も積もれば山となる!ですよ☺️
頑張って切り詰めているよりも、何とかなるさ精神でゆったりした心で過ごす方がみんなにとって幸せなのかなとも思います😊
はじめてのママリ🔰
月3〜4万でもきちんと黒字になってる、ボーナス込で年100万貯められれば上出来だと思います。
今は物価高でそこまで貯められない家庭も多いと思いますし💦
まだお子さん小さいですし、無理に習い事やらせなくても、もう少し大きくなってからお子さん自身がこれやりたい!と言い出してからでも良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、私自身が3歳頃から習い事をさせてもらっていたのでやらせなきゃと思っていましたが、もう少し大きくなって本人に決めさせてもいいですよね!
- 3時間前
エヌ
私もそんな感じですよ!
子どもが大きくなったら私がフルタイムで爆速で稼いで子どもを養ってやる〜!と思ってるので、今は小さい子どもを愛でるのんびりタイムでいいと思うんです☺️
旅行は近場の日帰りでも楽しいですよ❤️しかも小さいうちは移動距離短い方が本当に負担少ないです☺️
去年、マイル使って家族旅行で沖縄に1週間行ったんですが、当時3歳の娘は毎日お家が恋しいって言ってました😇
-
はじめてのママリ🔰
子供が大きくなったら爆速で…
私も爆速します!!!😭- 3時間前
初めてのママリ🔰
子供2人いて年100万、めちゃ少なく見積もっても50万は確実に貯金できてるなんて、この物価高に税金巻き上げられる時代に上出来すぎます🙄🙄🙄
貯金ができてる時点で、旅行も習い事もお金がないからさせてあげられない!って感じではきっとないと思いますし、私も楽観的とは程遠い人間なのでお金の計算しまくってしまいます😭お金使うたびに使いすぎた、要らなかったかも。とか思っちゃいます🙄
が、うちの方が貯金できてません🤦🏻♀️大丈夫です。あとママリ見るとお金の話大好きな人たちが焦らせてくるので禁物です。笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね!!!
本当ママリで相談すると大学費用として1000万円用意しておかないととか、子供が行きたい所に行かせてあげられるようにしておかないととか、物凄く余裕のある方々のお言葉が辛くて…(笑)
必死に働いてもそれが出来ない家庭はどうしたらいいの😭- 3時間前
-
初めてのママリ🔰
ねー!よくある回答ですよね!
そんなん言い始めたらこのご時世、子供なんて貴族しか産めないし養えないけどどうなってんの?って感じです金持ちは暇を持て余してるので、そういう回答見かける頻度も多いんかな?と思ってます( 笑 )
衣食住がままならないくらいお金ないとかじゃないなら全然いいと思います😭!
私自身、衣食住は提供されてたけど虐待児だったので正直ある程度の衣食住と愛情があれば充分!頻繁に贅沢するお金より心が健康に育つことが大事だと思います!- 1時間前
(๑•ω•๑)✧
無償化の年齢になるまでは生活厳しいので、それ以降に貯める感じでも良いと思いますよ☺️
ママリは金銭感覚バグってるので、ママリでお金の相談しても意味ないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私の身内も旦那さんが高収入で余裕のある人が多くて相談できないし、ママリの中の同じぐらいの方を探すほうが色々アドバイスもらえて助かるんですよね〜😅
- 29分前
はじめてのママリ🔰
たしかに私も母から「〇〇行ったよね〜△△は良かったよね〜」と言われてましたが、小学校高学年以降の旅行しか覚えていません😂(笑)