3歳、イタズラや店内で走り回ったり落ち着きなかったりはやっぱり幼稚園…
3歳、イタズラや店内で走り回ったり落ち着きなかったりはやっぱり幼稚園行っても変わらないでしょうか?
診断はされてませんが、言葉の発達遅延ありで幼稚園では加配が付く予定です。
買い物行くのも、どこに出かけるのも走り回ったり店内で寝転がったりと外出が億劫です。
かと言って家だとイタズラばかり、親の言うことは一切聞かない(本当に何一つ聞いてくれません)で毎日がしんどいです。
今日に限っては9時半に寝て0時前に起き先ほどやっと寝るなど(その間、ドッタンバッタン、イタズラ)睡眠にも悩まされてます。
こんな毎日がしんど過ぎて幼稚園も不安しかないですし、いつか自分が鬱になりそうです。
特性だとしたらもうこれは治らないんでしょうか。
- ママリ灬̤̬(3歳3ヶ月)
ママリ
男の子でしょうか。言葉は程度わからないので別にして、行動はもしかしてそういう子は多いかも知れないです。
うちは5歳くらいから少しずつ落ち着いてきましたがまだ少しずつのレベルですが…長かったです。
事前に特別相談とかもしてなくて普通に入園して、加配はないのですが、年少の時は教室から何度も抜け出したり先生も大変だったようです。
まだ3歳で、3歳で落ち着いてる子ばかりじゃないですよ!特性で治らないということはさすがにないと思います。大人になれば落ち着きます。幼稚園行って1年くらい経って慣れ始めたらママさんも落ち着く時間ができて気持ちに余裕もできると思います。
バナナ🔰
まだ未就学児で3歳という事なので、これから幼稚園に入って集団生活をしてみないと分からない部分はたくさんありますね。
周りを見ていい影響を受けるかもしれませんし。
療育などにも通われていると思うので、特性であっても少しずつ緩和してくるかもしれません。
うちの子も3歳頃は多動が酷かったですが、少しずつ落ち着いてきましたよ。
睡眠に関しては夜中覚醒があるみたいなので病院に相談されてみてもいいかもしれません。発達遅延の診断がついているならもしかしたら入眠剤を処方してくれるかもしれないので。
うちの子は診断済みですが、夜中覚醒があり3歳半から処方してもらってます。おかげで朝まで寝てくれるようになりました。
これだけでもかなりメンタル救われますよ。
コメント