※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半で言葉がゆっくりな子はクラスで気になる存在でしょうか。他に問題がなければ様子を見るのでしょうか。

保育士さんに質問です🙋🏻‍♀️

2歳半で単語+2語文メインの言葉ゆっくりな子はやっぱりクラスで気になる子になりますか?😂

他にそれほど気になることがない場合はとりあえず個性の範疇として様子見にするのでしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士だった者です
ご存知でしたらすみません
笛のおもちゃで音を鳴らしたり
風船を膨らましたり
緑のストロー状のシャボン玉を吹いて形にする事は出来ますか?

発語の最初は息のコントロールからです
お喋りだね〜と言われる子達はだいたい息を吹くという力加減が上手いです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

息子の発語が少なかった時、いろいろ調べて息の使い方?について見たことがあったのでやらせてみた所、2歳前後の頃はシャボン玉やラッパなどのおもちゃを思うように吹けませんでした🌀

2歳半の今、言葉が上手にはなってきています(ゆっくり、不明瞭には変わりありませんが)
    笛やラッパのおもちゃ、シャボン玉、ろうそくの火を消すなど上手にできるようになりました!
    風船はまだ肺活量が足りなくて吹けないです😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつでも自由におもちゃとして使えるとどんどん伸びると思います!
    風船は一度空気入れなどで膨らましてゴムをゆるゆるのびのびにすると子どもでも膨らませたりします!
    でも基本は待ちなので気にせず大らかでいいと私は思います!

• 2時間前