※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロ助
子育て・グッズ

旦那が子どもの寝かしつけを手伝わず、家事もしていなかったことに対して不満を感じています。自分は休む暇もなく、旦那の行動にイライラしています。

旦那への愚痴

寝かしつけに、1時間かかって
全然寝なくて先にご飯食べてとLINEしたんです。
そしたら代われるから。
なのに1時間してやっと寝てくれて戻ったら
ソファーにいて携帯いじってて
おもちゃも出しっぱなし
哺乳瓶も洗ってない
夜のミルクの準備もしてない
洗濯も畳んでない干してない。
何してんの?この時間何してたの?
って、聞いたら休憩だと。
私はは全部終わらないと休憩もできないし
まだご飯も食べてないのに。
寝かした後もやる事もあるのに、
少しでもやってくれるか
寝かしつけ代わればやれたのに。
時間の無駄すぎ。要領悪すぎんだよ。
と切れてしまいました。
仕事中も休憩時間あんだろ?
家でも休憩すんなよ。
こっちはまだ休憩できないんだよ。
もうこんな時間だし
やっと終わったからご飯は諦めて食べずに寝る。
愚痴りたくなったのです。

コメント

🌻

お疲れ様です😇
大変でしたね。

うちの旦那もそうでした。
もう、男は言わなきゃわからない生き物なんだなって。
察して、気を遣って動くなんて高度な事はできない生き物なんだなって。
期待するのを辞めて、あれやってこれやって!ってしっかり、やってほしいことを伝えるようになったら楽になりましたよ😂

いっそ、私先に食べるから、あなた寝かしつけお願いね。食べ終わったら変わるから
と言うか、
あなたが食べおわったら私もご飯まだだから変わってくれる?寝室にいるからね。
待ってるからお願いね。
って言います。
なんなら、次は寝かしつけお願いして、食べ終わったら少し携帯いじってゆっくりしましょ。
同じことされなきゃわからないんです、男って!😂笑

まだ洗濯干してない
哺乳瓶洗ってない
おもちゃ片付けてない

これらのうち、やってほしいことを伝えてます。逆にいじってほしくないことは、私やるからいいよって言ってます。

もー、哺乳瓶数本代わりがあるなら洗わないで置いといてもいい。
(私いつも、朝洗ってます😂笑)
おもちゃも出しっぱでいい。
洗濯なんて畳まなくていい。

やらなくても死なないから、やらないで寝ちゃう日があってもいい。
明日やろー!って、ぐっちゃぐちゃなリビングのまま寝ちゃう日もありますよ。
完璧なんて無理無理。

毎日毎日、お疲れ様です。
よく休んでくださいね☺️

• コロ助

コロ助

ありがとうございます😭
    旦那には何度か頼んだことがあるんですが、頼むと仕事疲れたなー。とか、いちいち腰痛い。いてて。とか言いながらやるから頼むのもイライラしてしまって。なぜ同じ親なのに初めて親になるのに私だけ変わって頑張ってお前は何も変わらないんだ?と何度も喧嘩してます。
    その度、変わるから。わかった。
    というのにこれです。。。
    離婚したくなります。

• 2月3日
  • 🌻

🌻

そうでしたか😭
    それは腹が立ちますよね。

うちも、1度言ったら素直に聞いてくれたわけではなく、何度も何度も話し合いをして、ようやく、です。

息子を産んですぐコロナ禍を迎えて、私も医療従事者であるため、仕事復帰しても息子が熱を出せば出勤停止。
    思うように働けず、パートだったから休んだ分収入も心細くなり。
    いつ職場からコロナをもらってくるか?ピリピリしてたし、頻繁に休めば職場で肩身は狭くなるし、家事育児負担もしんどくて、旦那としょっちゅう喧嘩してました。
    旦那もモラハラ・DVのような行動あり、正直に言えば、離婚寸前までいったんです。

私が転職して正社員になり、コロナとはあまり関わりがなく、息子の保育園に合わせた日祝休みで、定時で帰れる部署に配属され、息子も体調崩さなくなってきたので収入も安定し、余裕がうまれました。
    離婚しようと思いましたが、息子には、パパママどちらも大好きだから、どちらとも離れたくないと泣かせてしまったんです。
    夫婦で大きく反省して、仲が冷え切っていましたがお互い息子命なので、夫婦カウンセリングを受けて、再構築しました。

お互いが不満を抱いていたけど、決して愛情がなくなったわけではなく。
    どんな風に思っているかを伝え合うことで、徐々に意思疎通がスムーズになり、チームとして家事育児を一緒にこなせるようになりました。
    やってくれるようになってから、よく旦那は私のことも労ってくれるようになり、今までのことも心から謝ってもくれました。

今では、旦那が率先して家事育児やってくれます。

うちも数年がかりでした。
    急に変わる事はないと思います。
    よく話し合って、納得いく形に落ち着きますように🙇‍♀️
    無理しないで。

• 2月3日
  • コロ助

コロ助

旦那が頭悪くて要領悪いし興味ないことは頭に入らない都合いい脳みそをしていまして。。
    何度言っても同じことで喧嘩。
    喧嘩してもだんまりを決め込み何考えてんのかも言わない。
    次の日それで何事もなかったように話してくるのでこっちは更に爆発。
    息子見ててと言って家事をしてると私がいるからいいや。という感じでソファーで寝落ち。いる意味。邪魔だな。と旦那の休みが苦痛です。。
    話してもダンマリなので話し合いができないんです。。

• 2月4日
  • 🌻

🌻

初めから完璧に、要領よくなんでもできる人はいないと思います。
    うちの旦那も、まず初めは言われても動きませんでしたよ😂喧嘩ばかりでした。
    言われてやっと動くようになっても、今度は中途半端なんです。
    で、また喧嘩🤣同じことで喧嘩するのって、結構疲れますよね。

育児についてドヤ顔で、俺やってる方、いいパパだよねとか言う事が多くて。
    その度、なんだか私の認識と違いすぎて、この人何言ってんだろ?何にも伝わってないんだなっていうのが悲しくて、涙が出ちゃうときもありました。
    その度に、毎回毎回刷り込みみたいに伝え続けてきました。

世のパパさんがどれだけやってるかは私はわからないけど。
    私も毎日仕事して疲れてる時があるから、やってくれるのは助かるけど…
    子どものことは毎日のことで休みはないのに。やってる方ってあなたはいうけど、毎日じゃないよね。
    助けて欲しい時も、一緒に子どもの成長を共有したい時も、あなたは気まぐれで。お手伝い感覚なくして欲しい。
    やってる方じゃなくて、私はやるしかないの。あなたも、一緒にやってほしいの。

って真剣に伝え続けたら、少しずつ意識が変わったように思います。
    何回も同じようなこと繰り返し言ってるんですけどね。
    やってる方ってやった気になって、全然やらないからムカつくんです。

中途半端なのも困るので、もっとこうしてほしい、ああしてほしいと理由も添えて、なるべく冷静に伝え続けました。
    息子6歳でやっと、ある程度子どもの世話はできるパパになりました。
    息子生後11ヶ月の時は、うちのパパうんちも変えた事なかったし、何にもできなかったです。

ダンマリも辛いですが、まずは怒らず冷静に、あなたが困ってる事を伝えて、一緒にやってほしいことを教えてあげてください。
    無理しないでください。

• 2月5日