7ヶ月になったばかりの息子がずっと動いてます。そして、漠然と発達障…
7ヶ月になったばかりの息子がずっと動いてます。
そして、漠然と発達障害ではないかとずっと心配です。
身体発達については順調で一日中ハイハイし、飼い猫を追いかけ、親やバウンサーに手をついてつかまり立ちみたいに立とうとします。というか立ってます。
よく言えば元気、悪く言えば落ち着きがない。
精神面の方が心配です。後追い的なことはするようになりましたが、泣きながらまさかの親を通り過ぎる時もあるしちゃんと抱っこ求めてくる時もあります。
そして人見知りを全くしません。むしろ他人の顔を覗き込みニコニコしたり、ガン見したりして気まずい空気にしまくっています。
あと呼んでも振り向かない時がまあまああります。遠くから呼ぶと大体振り向きますが、抱っこしながら名前を呼んでも振り向きません。顔を覗き込んでもそらされますしここが一番心配です。
「大丈夫だよ」という言葉が欲しいような気もしますが、現実を知りたいです。差し支えなければ、同じような感じだったお子さんのその後のお話を教えてください。
- たまご(生後7ヶ月)
しぃ
7ヶ月ならそんなもんじゃないでしょうか?🧐10ヶ月の娘もずり這いできるようになった4ヶ月から今もずーっと動き回ってます!あっちにチョロチョロこっちにチョロチョロ。ちょっと鬱陶しいくらいに動き回ってます笑
後追い、人見知りも個人差ありますし、ないから発達障害てわけじゃないです!愛想がいいことは素晴らしいですよ🥰
そういえば、娘も7ヶ月頃に覗き込んだら目を逸らされることがありました!同じかはわかりませんが、うちはわざと感があったので、ん?ん?て言いながら無理やり目を合わせる遊びをしてたらニヤニヤしてました😌笑
今は特にされません😌!
ママリ
7ヶ月で多動はまだ分からないと思います!
聞く限りでは元気いっぱい、体力がある子なんだなと思いました😊
後追いも正常です。
親がいなくて泣いてる時点で後追いなので、通り過ぎても抱っこを求めてきてもどちらも正解です。
何なら後追いない子もいますし、その子が必ずしも障がいがある、異常というわけでもないです。
うちの上の子も人見知りまっっったくしませんでしたよ〜
初対面の人にもニコニコでした。
呼んでも振り向かないもそこまで気にしなくて良いと思います。
赤ちゃんも気まぐれなので聞こえてても分かってても振り向かない事もありますよ。
7ヶ月ってまだまだどう成長していくか分からないのであまり気にしなくて良いと思いますよ😊
2、3歳で明らかに周りと違うなら気にした方が良いかもですが、0歳1歳は個人差、そういう子もいるで大丈夫です😊
はじめてのママリ🔰
正直なところ、7ヶ月では発達障害かどうかは先天性の疾患などがない限り、医者でも分からないと思います💦1歳半健診の頃にようやく、あれ?目安より少し遅れてる?という感じで気付き始めるのだと思います。1歳半健診でさえ個人差が大きい時期だからと様子見になることが多いと聞きます。
はじめてのママリ🔰
産まれてから今でもずーーーと動いてます😂
人見知りではありますが…
7ヶ月のときは名前呼んで振り向くことは無かったです!今は振り向きますよー!名前呼んではーいもできますが、他の名前でもはーいします🤣
まだ発達障害なのかとか分からないですが、私も産まれてから目が合わないとか色々あり、毎回発達障害ではないかと心配してます…
友達も同じことを言ってて、皆さん何かしら心配なんだなあと思ってます🥲
はじめてのママリ
うちもです!!!😂
今7ヶ月半くらいなんですけど、本当に同じです🥲
うちもずっとずり這い、そして掴まれそうなところをみつけつかまり立ちをしようとしてます💦
抱っこしててもずっと動きまくって本当に落ち着きないです、、
遠くから呼んだら振り向くけど抱っこでの時は全然振り向きません!笑
顔をのぞきこんだらそらされます!
でも向こうからは見てきます🥹
アドバイスとかじゃなくて共感ですみません💦
-
たまご
同一人物ですかね?🤔笑
これからどうなっていくのでしょうか…楽しみですが、不安ですよね💦
ただ元気なだけだと信じたいです🙏- 48分前
-
はじめてのママリ
ほんとに!同じ子育ててるんか?て感じです🤣
ただうちの子は人見知りする代わりに後追いしないです🥲
居なくなったら声出したり、笑顔で居る方に来たりはします笑
質問で申し訳ないんですけど、うちの子全然泣かないんですけどたまごさんのお子さん泣かれますか??🥲- 41分前
-
たまご
そうなんですね!笑顔でママのいる方に向かってくなんてかわいすぎます🥰
我が子は、お腹すいた時と眠い時とベビーカーが嫌とかそんな時は泣きますが、何で泣いてるのかわからない謎泣きみたいなのはないです!- 5分前
コメント