あくまで一般論をお聞きしたいです。上の子の学校が学級閉鎖になった場…
あくまで一般論をお聞きしたいです。
上の子の学校が学級閉鎖になった場合、なるべく2人とも仕事を休まないで済むよう、夫が在宅勤務で何とかしてくれるようですが、この場合下の子の保育園って、本人が元気なら普段通りの仕事の時間で行かせていいものでしょうか?
上の子は家にいるのはまぁ分かりますし、仕事してなくて下の子は幼稚園、だったら休ませる余地はありそうですが、この場合どうするものでしょう…
普段も在宅の日がありますが、割と残業しているので、在宅だからお迎えが早まることは基本ないものとして。
- yocco(6歳, 7歳)
コメント
ママリ
在宅で早く終わるなら早く迎えには行きますが、別に早く終わらないなら早く迎えに行く必要はないと思いますよ!
通勤時間分は早く迎えに行けますけど、そもそも終わる時間によっては通勤時間関係なく迎えに行けないですしね😅
ままり
学級閉鎖の子本人も元気で、下の子も元気で、旦那さんが在宅といえど夫婦ともに仕事してるので保育園は通わせて良いと思います。
違うケースですが、上の子がインフルエンザの時に、保育園確認したら濃厚接触の規定もないので元気な下の子は預けてよいといわれたことあります。上の子のクラス学級閉鎖でも下の子は対象でないと思います。
-
yocco
それでいいですよね?コロナの濃厚接触で騒いでいた頃とは違いますよね😭
このパターンで幼稚園休ませるかどうか、の話はちょこちょこ出てきますが、保育園の場合の例が少なすぎて不安でした。- 1時間前
ここ
下の子は普通に行かせます!
在宅とはいえ仕事なので!
-
yocco
それでいいですよね?
こんなことで休んでたら有休足りないですよね😭- 1時間前
yocco
書き方悪くてすみません💦
そもそも上の子が学級閉鎖で家にいることが理由の在宅だったら、休ませてね、とか早めにお迎え来てね、となってしまうでしょうか?
夫は在宅でできるとはいえ、誰か体調悪いとかでなければ、ギリギリまで仕事せざるをえない状況で💦
ママリ
理由はどうであれ、場所がどこであれ、勤務時間や業務があるならそれが終わり次第お迎えに行けばいいと思うので、早めに行く必要も休ませる必要もないと思いますよ!
yocco
そのスタンスでいいですよね?
コロナの緊急事態云々があった頃ならまだしも、今は仕事だからその時間預ける、でいいですよね😭
ママリ
もしかしたら園によっては独特なルールがあるかもですが、基本は仕事の時間は預けられると思いますよ!