※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子のことです。発達ゆっくりさんなのかなと思っています。…

1歳7ヶ月の息子のことです。
発達ゆっくりさんなのかなと思っています。
発語がほぼないので心配です。

どの程度を持って言葉の理解があると言えるのか、お聞きしたいです。
発達ゆっくりさんでもこのくらいはできるものですか?

●乾杯、バイバイ、タッチ、いないいないばー、名前を呼んで「はーい」と返事するというとその動作ができる。
●いただきます、ごちそうさまでしたは出来たり出来なかったり。
●手遊び歌は、いろいろできる
●お風呂入る時に洋服脱ぐよーって言って脱がせると、バンザイする(60%くらい)
●歯磨きするよーというと、はーいと言って歯磨きの真似する

⚪︎オムツとって、靴下脱いではできない

コメント

はじめてのママリ🔰

もう細かくは忘れてしまったのですが、2歳10ヶ月の息子がいます。

靴下脱げるようになったのは最近で(それでもかかと引っかかって「できない」と言ったりする)手遊び歌もこっちがやっても全然真似しようとしません😂

いただきます、ごちそうさまはおててパッチンしてたと思いますが、食に対して執着すごい子なので…😂できるときとできないときがあるなら気分じゃないかな?と思います。

発語も少なかったです!
読んだ感じ、しっかりママさんの言っていることが通じているようなので大丈夫じゃないかな?と思いました🤔