※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長です。何月何日何曜日?と聞くと「2月~~~うーん分からなくて、火曜…

年長です。

何月何日何曜日?と聞くと「2月~~~うーん分からなくて、火曜日!」と言います。

右どっち?と聞くと直ぐにこっち!と答えられなくて「お箸持つ方だからこっち!(右手あげる)」と言います。

左どっち?も同じで直ぐにこっち!とは答えられなくて「お茶碗持つ方だからこっち!(左手あげる)」と言います。

ちょっと遅いでしょうか?
年長さんだとこれくらいは完璧に出来ますか?

弱視なので眼科に定期的に通っているのですが「C」の視力検査は最近になって「上下左右」で答えられるようになりました。今みでは指差しでした。

年長がどれくらい曜日や左右を理解しているのか分かりません。

ちなみに時計はデジタルしか読めません。アナログは全く出来ません。

コメント

mnmyn

何月何日何曜日?に関しておそらく同じ感じだと思います。
右手と左手も瞬時には答えられないかなという感じです。
私は遅いとは思っていなかったです😂
時計は教えたので読めます。

はじめてのママリ🔰

うちは日にちも曜日も時計もバッチリです!特にそんなに教えたつもりないのですが。目につくところにカレンダー置いてみては?