※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンさー
子育て・グッズ

夜間ミルク授乳について、お子さんが起きてからミルクを作りに行くか、泣かせたままか悩んでいます。添い乳からの移行でキッチンに行くのが難しいと感じています。

夜間授乳をミルクでされてる方、教えて下さい。
今まで母乳寄りの混合で育てていて、夜間は2.3時間毎に起きていましたが、添い乳するとすぐ寝てくれて朝まで覚醒しなかったのですが、最近母乳が足りていないのか、添い乳だと1時間や30分毎に起き、そのまま夜中に覚醒→ミルクをあげると100程グビグビ飲むようになりました。寝汗も多いので今までより水分を欲しがってるのかなと思います。

前置きが長くなりましたが、
夜間、ミルクで授乳されてる方は、お子さんが起きてから(泣いてから)ミルクを作りに行くのですか?
その間泣かせたままですか?
抱いたままキッチンに行くと電気で覚醒してしまいそうで気が進みません。

新生児の頃は都度作りに起きていた気がするのに、既に思い出せません(笑)
添い乳に甘えていたので、ミルクでの夜間の過ごし方教えて下さい。

コメント

うちは夜中一回位ミルクあげているんですが、起きて、おっぱいしてたりなさそうなとき作って飲ませてます✨
なので、作っている間は泣いてます❗

手早くつくって戻る感じです✨

• パンさー

パンさー

ありがとうございます。やっぱりそうてすよね😵ミルクあげたらすぐ寝ますか?

• 7月1日

退会ユーザー

ミルクあげたら寝ますょ✨

ミルクの途中で寝落ちします🎵

一昨日産まれてからはじめて夜中ミルクなしで一晩過ごせました✨

• 7月1日
  • パンさー

パンさー

わぁーおめでとうございます♪
    ミルクなしになると楽ですよね!!
    私が母乳だけの頃に戻りたいです😭
    3人の子育て尊敬します~♡

• 7月1日

退会ユーザー

楽ですね🎵
    まぁ昨日はミルク一回のたしたんですけどね💦

尊敬されるような母親ではないですないんです💦💦
    怒ってばっかりです💦

• 7月1日
  • パンさー

パンさー

私は娘がまだ小さく初めての子なので、甘やかし過ぎだと周りに言われています。ちゃんと叱れるお母さんになりたいと思っています!イヤでも自然と怒る日が来ますよね?(笑)
    女の子ばかりだと賑やかそうですね😋

• 7月1日
ひろにゃーん

作っている間は泣いてますかキッチンには連れて行きませんでした。
私も面倒だなぁと思いながら作っていました。
保温ポットとお水を寝室に置いておけば作りに行かなくてもその場で作れて楽かなぁと何度か考えましたが結局保温ポット買うこと無く今に至ります(笑)

• パンさー

パンさー

めちゃわかります!保温ポットを買う程の量でもないし…と思いつつ買っていません。魔法瓶の水筒にお湯を入れてミルクと一緒に枕元に置いたりしましたが、お湯の量が少なかったのかミルクをあげる時には冷めてしまって意味なし(笑)など😅
    やっぱり都度作るのですね~
    参考になります!

• 7月1日
まめこ

枕元にポットと湯ざましとミルク入れた哺乳瓶を置いとくのが一番早く作れると思います。
でも、添い乳でやっていたなら、足りないのではなく口寂しくて起きてるだけとかは考えられませんかね??3ヶ月ならだいぶ知恵もついてるので、その可能性もあるかなーと思いました!

• パンさー

パンさー

その3つがあるのが一番早いですね!
    添い乳しても寝入ることがなくなってしまったんです。乳首をすぐに外してフガフガ動いて指しゃぶりをしているので足りないのかなぁ?と思いました。ちなみにおしゃぶりは拒否です。

• 7月1日
  • まめこ

まめこ

寝ることもしないのですね😳
    おしゃぶり拒否でも哺乳瓶飲んでくれるならありがたいですね!
    その3つがあれば、ふえって起きたらすが作って飲ませられますよー

• 7月1日
  • まめこ

まめこ

魔法瓶で良いと思います😃

• 7月1日
  • パンさー

パンさー

ありがとうございます!やっぱポット考えて見ます!最近は乳首をおしゃぶりみたいにカミカミしたり引きちぎりそうに引っ張ったあと、ご機嫌におしゃべりし始める(笑)とゆーパターンもあります😂

• 7月1日
  • パンさー

パンさー

旦那の買ってきた魔法瓶は長時間持保温されてない気がするのでポット考えます(笑)

• 7月1日
ゆっちゃん

ミルク作る時は寝室に待機させたままです!
抱っこしながら作るのも大変なので、素早く一人で作ってました!
今は寝室にケトルと哺乳瓶1セット用意しておいて、もし泣いて起きたらキッチン行かなくても済むようにしてます٩( ᐛ )و

• パンさー

パンさー

準備してると早そうですね!
    ケトルのお湯と湯冷ましと哺乳瓶ですか?

• 7月1日
  • パンさー

パンさー

ミルクを全量作らず、飲ませる時にお湯だけ足してあっためるとかしていますか?

• 7月1日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

ケトルのお湯と湯冷ましと哺乳瓶の3点です!
    うちはリサイクルショップで寝室用に小さい冷蔵庫1980円で買ったので。笑
    そこに湯冷まし用のペットボトル入れてます(^^)
    ミルク作っておいとくのも衛生的に良くないので😭

• 7月1日
  • パンさー

パンさー

小さい冷蔵庫いいですね!
    大人も使えそう🍺(笑)
    やっぱり3点セットが早そうですね!ありがとうございます

• 7月2日
ペリエ

生後1ヵ月で完ミになりました。

最初はお湯を定量になるまで入れて流水で冷やしてあげていたのですが、冷めるまで時間がかかるので、粉ミルクが溶ける程度にお湯を入れ、残りを湯冷ましで適温適量になるまで入れています。
その間でも寝て飲まない事があるのですが、その場合は冷蔵庫で冷やして保管し、1時間以内に起きたら湯煎で温めて飲ませています。
口をつけちゃった場合は冷蔵庫30分以内の保管OKにしています。

まだ夜間授乳が3回程度あるので時短命
です。

• パンさー

パンさー

同じです!半分くらいお湯で、あとは湯冷ましの水にしています。
    やっぱり飲まなかったら冷蔵庫保存しますよね?そこ凄く気になってました!同じような方いて安心しました。飲みかけをもう一度あげるのはよくないと言われましたが、飲んでないのに捨てるのは…と思っていました♪

• 7月1日