※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義父が亡くなり誰も住まなくなった家に住ませてもらおうという話になっ…

義父が亡くなり誰も住まなくなった家に住ませてもらおうという話になっているのですが、ローンは引き継がないといけないのでしょうか?😭
詳しい方、教えてください

コメント

ぶぅ

ローンが残っていれば
支払いしないといけないかもですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローンは残っています!
    やっぱりそうなりますよね🥺

• 1時間前
ゆか

義父が組んでいたローンなら、団信に入っていたら亡くなってローンも返済不要になることもありますが‥
そうなっていないなら、ローンも引き継ぐ必要があると思います。居住していないと住宅ローン継続できないはずですし‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

団信に入っているとは思うのですが、
    固定資産税も支払えていない状況だったので、保険料も支払えていないのではと思っています😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

義父名義の団信は入っていますか?
団信あれば払うことはないと思いますが、仮に入ってない場合相続人になれば払う必要はあるとおもいます

mamari

家のローンは、死亡したら返済なしになっていることもあると思いますので、確認してみた方がよいと思います!

はじめてのママリ🔰

団信で完済になると思いますが、固定資産税未納なんですか?
そうするとそもそも住宅ローン自体契約違反(のようなもの)で一括弁済求められるかもしれません。
そしたら団信も使えないはずです。(亡くなるより先に未納があるので)

さらに、未納だったり住宅ローンの状況次第では住宅が競売にかけられるってことも0ではないかと・・・

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

固定資産税未納です‪🥲‎
    やはり契約違反などで使えない可能性がありますよね💦

• 26分前