ホルモン補充周期の受診日や移植日について教えてください。
ホルモン補充周期、だいたい何日と何日に受診したとか教えて欲しいです!
D何日と何日に受診して、D何日目に移植したよとかです!お願いします!
- ママリ
コメント
ゆりちゃん
生理18日目に内膜チェックして
生理24日目に胚移植でした!
はじめてのママリ🔰
こんな感じです🏥
①D3までに受診 移植周期スタート
②D12またはD13 内膜チェック
問題なければ黄体ホルモン剤開始
③D16 SEET法
④D19 移植
-
ママリ
②では問題ないことの方が多いですか?
SEET法は先生から提案があったのでしょうか?- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
私の場合エストラーナテープ4枚だけだと内膜の厚みが少し足りなくて、1枚足して5枚にしたら問題なくすぐに黄体ホルモン(膣剤)の投与になりました💊
②で厚みが足りなかった時はまた2日後に再診になって通院回数が増えました。
SEET法は先生からおすすめされて、1人目の時にその周期で妊娠•出産までいけたので2人目の治療でも実施してもらう予定です。- 2月3日
-
ママリ
厚みが足りず2日後診察に行った際は、採血も内膜も問題なかったでしょうか?
私も目指してる移植日で行動するには次行ってダメなら2日後とかになりそうで…でも2日後でどうにかなるのか心配で😭- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫でしたよ!
その時は2日前(もともとの受診予定日)に行った時点で内膜が7.2mmとかで、
「気持ち足りない」と言われました。
(病院によると思いますが私が通っていたところでは8mm以上がボーダー)
それでテープの枚数を1枚増やして2日後に行ったら8.1mmとかだったかな?
ここはうろ覚えなのですがとりあえず基準をクリアした記憶だけはあります。
テープの枚数増やすとか、内服もしているなら回数を増やすとか、2日間だけでも対処のしようがあるにはあるみたいですよ!
(それでも人によっては厚さが変わらず…っていうこともあるみたいですが)- 2月4日
-
ママリ
そうなんですね!
ありがとうございます☺️
希望が持てました!- 2月4日
ママリ
18日目まで飲み薬だけですか?最初からテープも処方されますか?
ゆりちゃん
私はエストラーナテープとルテウム膣錠の移植周期でしたので、飲み薬の方はしなかったです。
以前は飲み薬だった時は生理13日目に内膜チェックでした!
最初はエストラーナテープをずっと貼って、移植日が決まったらルテウム膣錠も始まります。
ママリ
テープだけでもいけるんですね😳✨テープは防水フィルムなどはってましたか?
13日の内膜チェックでは何ミリくらいだったか覚えていますか?
ゆりちゃん
テープだけで内膜を厚くしてます。
テープはやっぱり剥がれやすいので
上からテープを貼ってます😊
私の場合、飲み薬で13日目の内膜チェックで7.0ミリでした。3日間追加で飲んでも7.3ミリぐらいでした。
病院的には7.0ミリ以上あれば胚移植出来るのでそのまま胚移植をしました。
ママリ
テープの方が厚くなりやすいんですかね🤔前回と同じ薬ですが、前回より進みがゆっくりな気がして…🥹💦当たり前ですが毎度同じように進むもんでもないんですね〜😭
ゆりちゃん
私はテープの方が厚くなりやすかったです。毎回周期ごとに進み方が違うって聞いたことあります🥹
病院ごとに何ミリが胚移植可能か違う
しですね、、、
すみません、お役に立てず
ママリ
やはり毎回同じにはならないんですね😭💦
ありがとうございます🙇✨